• 2015/1/30

以技術分析來預測歐元、澳幣與南非幣到底會跌到哪?

引用本文加入書籤轉寄本文
限於篇幅限制,上次的專欄教大家如何以移動平均線判斷基金買賣點,但是技術分析運用在外匯上是更適合的,加上最近有網友問到澳幣會跌到哪裡?那就用技術分析來做個教學示範,讓大家知道市場人士如何運用技術分析來預測匯率。

基本面就不多說,美元走強的趨勢這老梗已經講了好幾年,最近又加上歐元因量化寬鬆加重了跌幅,原本應該要走強的高息貨幣澳幣卻也走弱,隱然有貨幣戰爭之勢,詳情請見專欄的分析,本篇文章純粹以技術面說明。


 慘兮兮的歐元


先從跌最慘的歐元講起,自從2014年五月做了月季線死亡交叉後(之前也有幾次月線跌破季線,但季線未下彎,不是真正的死亡交叉),月季線幾乎就都不曾往上過,代表往下的空方勢力非常強勁。技術分析最大功能之一就是判斷趨勢,即看多空兩邊誰的力量比較強,若是一面倒的走法,千萬不要隨便去預測高低點在哪裡。



通常可以用過去的低點來觀察這位置是否有支撐,多方是否有反抗的意願,因為跟平均成本一樣,人都會參考最近的高低點當作買賣依據。舉例來說,若有檔股票前陣子來到低點100塊,你想買進卻沒買,股票就因此漲上去,漲到120時你就會很後悔說當初為何要猶豫不決沒買進,少賺了不少。因此若股票再度回跌到100時,你一定會很高興的說有燒香保庇,上天又給了你一次賺錢的機會,這次的機會你就不會放過,若越多人這樣想,買盤就越多,支撐力道也就越強。相反地,過去的高點為壓力也是因為人性想要買在最低,賣在最高有關。


用日線圖來看,過去歐元的低點也幾乎都沒什麼支撐,空軍勢如破竹的攻城掠地,必須來時間比較長的週線圖來看。





理論上1.2這價位應該是像吃過虎力亞補一樣有檔頭的,但卻一點都沒撐,這點位已經破掉金融風暴後的低點,1.16是2006的低點,還是沒用,再往前找低點就一點用處也沒有了,再來的低點2003年9月1.076,有誰記得這價位啊!還記得十年前的低價的人我就服了你,這也是我也不去看十年線的原因,台灣有誰股票願意持有十年啊!有啦!因為套牢被迫沒賣。

所以根本完全沒需要再去預測歐元會跌到哪裡了,1也好,0.85也好,都沒有太大的意義,不如靜等至少月線走平翻揚,代表空方稍作收斂,到時候再來判斷有無進場的條件與機會。短線當然有均線乖離過遠的反彈機會,但這種小錢不值得冒險去做。


不遑多讓的澳幣


再來看另外一個苦主澳幣,在澳幣可以逢低買進嗎?這篇文章已經提示說去年的低點不能再破,果然破掉就很慘!圈起來的位置是關鍵點,之前雖然月線已經跌破季線,但季線尚未下彎,只是跌破區間整理的位置後季線同時下彎,宣告中期反彈結束。整個下跌的態勢不輸給歐元,甚至反彈都彈不到季線,比歐元更弱!



日線都跌破低點了,要找支撐就要看週線了,之前文章就提過澳幣這對稱圖型,圈起來的低點被跌破後,也以差不多的時間跌到另一個低點0.77,若真得這樣走的話,請大家做好心理準備,不要從椅子跌下去,再來的低點將是回到金融風暴後得起漲點!這數字太驚悚了,我就不明說。我只是示範市場人士如何去預測低點與跌幅滿足,一樣不要去隨便猜測低點,逢低去買澳幣,跟歐元一樣,至少等到月線翻揚之後再說。



不再是落水狗的南非幣


我在【JIM男專欄】南非幣的春天何時才會來?寫到南非幣將不會再是最弱勢的貨幣,因為有人會更慘,且離金融風暴的高點已經不遠。甚至在圈起來的部分我平生第一次做多南非幣,理由就是連續三次高點不過,南非幣空方力道已經變弱,值得一試,目標放在10.8,若這點位還能跌破,就繼續加碼,因為多空位置可能已經要易位。只可惜10.9這價位過不去,在反彈回到11以上途中便平倉,我不會隨意讓獲利變成虧損的,況且這只是試單,就算認為南非幣已經沒那麼弱了,但大環境還是對非美貨幣不利,平均每口僅小賺了兩百多點,這是因為我透過FXCM下單,也就算最近被瑞士法郎狂升掃到的外匯交易商,一般人在銀行買賣外匯的價差根本無法這樣操作,沒這樣的工具卻想炒短線,當然賠錢居多。




雖然之後南非幣因為本身經濟數據與大環境不佳,突破了11.389高點,那幾乎就肯定會去測試金融風暴後的高點11.85,幸好沒破,至今還維持在高檔整理狀態,未來走向就看哪個位置去突破了!若往上突破之後,就跟歐元澳幣一樣,不去隨意預測高點。據說有知名的外匯部落客用波浪理論預測南非幣會來到18或19之類的,這聽聽就好,我也專研過波浪理論一段時間,這根本是無用的預測工具,跟人性,統計數據無關的技術分析,就當作以星座來預測運勢吧!





技術分析無法完全去準確預測價位到底會來到哪裡,但算出來的滿足點或支撐壓力位置可以當成參考,並觀察多空力道與趨勢,站在正確的一邊,獲勝的機率就會高出許多!

0
1

複製引用網址

回應
共 2 筆 1 1 / 1 頁
2樓
defaultIcon
若澳幣兌美金來到0.62xx低接,應該風險對底嗎?另外,若想要澳幣部位除了貨幣外還想加收益,會建議用何商品?
36.233.231.* 於 2015/5/26 下午 05:57:31 
若真的能來這價位,風險就真的不高了,問題是會不會來。
債券基金是最適合的,但近來卻不是加碼債券的好時機點,
等澳幣跌到那價位,或許就是了!
版主 於 2015/5/27 下午 04:48:12 回覆
1樓
defaultIcon
版主 您好,
如果現在買"多元組合型"債基,有無風險?
49.214.24.* 於 2015/3/16 下午 08:37:58 
若是多元組合債基,風險還是有,但不大,只是報酬也不大。適合當資產配置一部分。
版主 於 2015/3/16 下午 10:24:08 回覆
共 2 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Jim男
  • 暱    稱:Jim男 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(19
  • 誰加我為好友(30
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。 

《MORE》

230

本日人氣:0
累積人氣:196403