• 2018/2/6

像古人學習 調息養心法

引用本文加入書籤轉寄本文


  

  從氣功的角度講,通過一吐一納的深呼吸,能促進血液和淋巴液沖擊而暢通起來,並恢複各神經系統之間的聯系,各神經末梢也就跟著連帶振奮起來,直接或間接地刺激到血管作用,肌肉遂因新陳代謝的改善而增進了營養,一些慢性病或內傷,就順乎神經系統恢複正常的機能,達到不藥而愈的效果服維他命E及攝取活性氨基酸(SAMe)補充劑,亦分別有助減少肝發炎及改善肝酵素水平,護肝產品邊隻好大家都有顧慮。不過,患者最重要是做好體重及腰圍管理,遠離高鹽、高糖食物,多做運動,有助控制病情 。

  調息養心法宋代大文豪蘇軾善於調息養心。其方法是:解衣綬帶,攪吞吐津液,呼吸時數一到百,是為了攝心不致散亂,不生雜念民。練到後來就可以綿綿呼吸,神氣相依,任其自然,不再數了。這就是蘇軾所說的“定能生慧,自然明悟”「非酒精性脂肪肝」初期幾乎沒有病徵,以往亦難以從一般體檢發現,所以較少都市人關注,不過內分泌及糖尿科專科陳諾醫生指出,非酒精性脂肪肝有年輕化的趨勢,不能掉以輕心,最近亦有更簡單的脂肪肝治療方法

  中華道家修煉,重視“氣”對人體的作用。認為“氣聚則生,氣亡則死。”天地萬物無不需氣以生之。東晉道士葛洪在《抱樸子》中說:“服藥雖為長生之本,若能兼行氣者,其益甚速。若不能得藥,但行氣而盡其,亦得數百歲。”中華道家吐納,就是一種行氣之法,至簡至易,常年堅持,自可終身受益「父母覺得小朋友發育期要吃多點,他們在飲食上不懂節制,加上欠缺運動,愈食愈重。」周認為,小朋友患脂肪肝問題趨嚴重,值得社會關注。 。

  這個方法做起來簡單,只要我們能夠堅持,並且相信,就能對身心起到保養的作用「父母覺得小朋友發育期要吃多點,他們在飲食上不懂節制,加上欠缺運動,愈食愈重。」周認為,小朋友患脂肪肝問題趨嚴重,值得社會關注。 。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

jijile
  • 暱    稱:jijile 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

222

本日人氣:0
累積人氣:1028