• 2017/12/18

昆明旅遊供給側改革推進“廁所革命”

引用本文加入書籤轉寄本文


  旅遊廁所建設列入“惠民實事”、景區設“家庭衛生間”、探索“互聯網+廁所”……近年來,以深化旅遊供給側結構性改革為契機,昆明持續深入推進“廁所革命”,建成219座旅遊廁所免費開放,惠及民生的同時,顯著改善城市旅遊形象去台灣自遊行就去得多,有冇諗過跟台灣旅行團感受下不一樣的台灣呢?如果你想輕輕鬆鬆遊台灣,或者帶埋一家大細去外遊,希望機票食宿車程都可以有專人幫你安排得妥妥當當,咁就唔好錯過康泰旅行社由台南玩到台北嘅精選5天團啦~ 。建成219座旅遊廁所免費開放

  “旅遊廁所是一個景區的形象窗口,也是城市品質的體現。”昆明市旅發委副主任林克儉介紹,昆明將“廁所革命”與國際旅遊城市建設相結合,把旅遊廁所建設列入“十件惠民實事”之一,並納入昆明市與各縣區簽訂的“旅遊強市目標責任書”。

  為此,昆明將旅遊廁所建設全麵融入各項旅遊工作中,與A級旅遊景區、旅遊度假區、生態旅遊示範區、星級農家樂及星級酒店等各類標準化認定工作相結合,對旅遊廁所申報、建設進行動態管理,按國家標準嚴格審查旅遊廁所設計,嚴格執行“旅遊廁所一票否決製”。

  三年來,昆明市共投入旅遊發展資金5525萬元,在國家級旅遊度假區、A級旅遊景區、重大旅遊項目、遊客聚集區和旅遊專線新建及改擴建A級旅遊廁所219座,對遊客和公眾免費開放。

  “昆明將‘旅遊廁所革命’作為撬動‘大民生’的突破口。”林克儉說,昆明市旅遊廁所建設和管理工作起步較早,成效初顯,旅遊廁所數量逐年增加也反映出昆明旅遊業轉型升級的良好態勢遊泰國除左上山下海,其實仲有好多名勝古蹟等緊你去探索。泰國一天遊旅行團的好處就是行程靈活,不會影響旅遊計劃,又有導遊全程帶領做翻譯,不怕溝通上有問題。另外更有專車接送,帶你到不同的景點探索,唔洗plan勁方便! 。

  A級景區加快建設“家庭衛生間”

  為加快國際旅遊城市建設步伐,昆明提出,全市A級景區按國家3A級旅遊廁所標準加大“家庭衛生間”建設力度,推廣建設成人及幼兒坐便器、呼叫按鈕、殘疾人無障礙設施、嬰兒護理臺等設施,全麵提升人性化服務水平。

  記者在昆明金殿公園看到,近20平方米的“家庭衛生間”內,嬰兒護理臺、兒童安全座椅、安全抓桿等設施一應俱全,還栽種了竹子、杜鵑花等植物,廁所寬敞明亮。而昆明世博園景區的廁所裏,不僅播放著舒緩的音樂,洗手間外還設有專門的休息區。

  林克儉介紹,目前,昆明海埂公園、大觀樓公園及石林風景區等A級景區和城市公園均已建成“家庭衛生間”並投入使用。“我們希望旅遊廁所既突出功能性和實用性,提升服務質量,又與自然景觀融為一體,讓廁所也成為一道‘風景’。”

  積極探索“互聯網+廁所”

  近年來,昆明還積極探索多樣化的旅遊廁所建管方式,逐步將高科技逐步引入旅遊廁所建設體係,持續推動“廁所革命”走向深入。

  據介紹,今年3月,昆明在滇池國家旅遊度假區啟用生物降解旅遊廁所,可滿足800至900人次/天的如廁需求;隨後又在雲南民族村建成配備廁位使用情況顯示儀的旅遊廁所,通過“民生”與科技的結合,打造生態、智能的旅遊廁所。

  目前,昆明正積極探索智慧旅遊廁所建設,著手開發全市旅遊廁所移動服務與管理平臺,和微信、APP、網站“三位一體”的旅遊廁所電子地圖,借力互聯網思維推動旅遊廁所運營升級。

  林克儉表示,昆明將繼續創新機製,推進旅遊廁所建設,提升廁所科技應用水平,探索推廣“以商建廁、以商養廁”模式;並加速旅遊公共服務體係建設,讓遊客、市民享受更高品質的旅遊體驗香港文化深度遊

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

jijile
  • 暱    稱:jijile 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

30

本日人氣:0
累積人氣:726