• 2020/7/1

乾淨能源介紹:太陽能、風力發電、水力發電(內含優缺點分享)

引用本文加入書籤轉寄本文


乾淨能源或者綠色能源是指不排出污染物的能源,例如太陽能、海潮能、水力發電、風力發電、海水溫差發電、地熱能、生物能(沼氣)等,其中太陽能發電系統於運作時完全沒汙染、無分貝,對台灣生態環境的影響很小,跟普通的燃煤發電(火力發電)比較,可以降低90%以上的空氣汙染。並且台灣的原物料有限,石化燃料引起的環保問題日益慘重,所以綠能的發展逐漸受到不少國家的看重。

 

水力 水力,綠能 風力發電,核能 火力,核能發電 核能發電,發電 能源,水力發電 風力,發電 火力,火力發電 能源,發電 風力發電,風力發電 核能發電

 

太陽能發電的方式能夠分兩種:光電轉換式<簡稱太陽能光電>及光熱轉換式。<光電轉換>是運用太陽能發電板來吸取太陽光之後,憑藉太陽能板中的半導體來生產直流電<這個方式需要處理成交流電才能做為電力使用>。<光熱轉換>是利用鏡子來反射太陽光而且令光線集合於玻璃管上,讓玻璃管內部含的液體提升溫度,因為太陽光的照射,招致管裡面的液體增加溫度產生蒸氣,令蒸汽推動渦輪機運行,而且使發電機產生電力。

 

 

太陽能的優點

 

■普遍性:太陽光照耀面積散布地球大多地區,每一個地方均能使用。

■永久性:太陽的能量起碼具備六百萬年的限期,能供應大家長期使用,並且太陽消失不見時地球也不存在了,不須擔心使用限期的問題。

■低污染:太陽能發電的運轉方式不會引發環境污染。

 

太陽能的弱點

 

■能量密度低:搜集太陽能需要遼闊的土地,所以能量密度低,且需要設計集熱器或無誤的反射結構。

■能量來源不平穩:難以不斷使用,夜間難以使用,並且容易受地點以及氣候影響,不可以提供安定的電力。

■儀器成本較高:太陽電池以及集熱器原料成本高,唯有染料敏化太陽電池原料成本相當低,然而這種材質不只能量轉換效率很低,染料也無法承受陽光長期映照。

■發電效率偏低:太陽電池的發電效能偏低,單晶矽最高能達 15%,化合物半導體僅管可以達 30% 以上,然而成本特別高,多數人不易接受。

■製做時耗用很大的能量:太陽電池必須使用純度極高的半導體當成原料,在製造的時候一定要耗損很大的能量,也會發生環境污染,另一種說法,太陽電池在運作的時候雖然不會出現環境污染,然而在訂製的步驟之中還是會促成環境污染。

 

核能 台灣,太陽能 水力發電,核能發電 水力,太陽能發電 風力,火力發電 火力,核能發電 太陽能,水力發電 風力,水力 核能,風力 火力發電,能源 太陽能

 

台灣的風力發電一向是非常擁有潛力和優勢的,而台灣會具有這些優勢的最大原因之一便是地理位置,台灣的地理位置使他很輕而易舉受到季風的影響,台灣海峽在每一年的略 10 月上下開始迎接東北季風,且配合上台灣與中國山脈的夾擊,使台灣的整體平均風速可以提高很多。依照美國太空總署的調查表示,台灣的彰化和沿海地區的常年風速甚至高達 7m/s 以上!這也充分表現出了台灣的海上風力發電具有多大的潛力,要是台灣的風力發電能夠研究成功,那對於台灣帶來的幫助將會是沒辦法評估的。

 

【風力發電優點介紹】
1.風能對於生態環境的傷害十分小。
2.風能的使用時限很長,平均使用的限期甚至於超出 20 年,是整個風力發電廠打造需求時間的 8 倍以上。
3.風力發電的成本價錢特別低,風能也是現在所有能源之中最低廉的一個類型。
4.台灣的地理環境跟氣候非常適合用來開發風力發電。
【風力發電弱點介紹】
1.風能的方位非常多變,造成風能具有不穩定與間歇性的情況存在,不過可以經由不相同的方法來解決。
2.風力發電的噪音問題也很慘重,越大的風車樣式也會擁有越大的噪音,使附近的居民非常困擾。

 

綠能 核能,太陽能發電 水力,綠能 水力發電,能源 風力,火力發電 太陽能發電,火力發電 核能發電,風力發電 風力發電,綠能 綠能,風力 台灣,核能發電 能源

 

水力發電的原理介紹

很多人會想了解說水力發電的原理到底是什麼?事實上十分簡單,水力發電的原理就是利用很多的水導入水輪機,而引水用的壓力鋼管則是拿來做為一個引水隧道,很多的水經過水庫流入至引水隧道,接下來再流至水輪機讓水輪機開始旋轉,水輪機與發電機是結合一體的,使用水的衝擊力去製作出機械能,以後就能利用水輪機所製造的機械能去轉換成發電機的電能,來達成水力發電的效用。

 

 

水力發電之優點與弱點

 

 


優點:
■能夠重複運用且取之不盡
■單位成本平價
■水能改變成電能的效用是90%
■不會引起空氣污染
■能用來製作氫氣

弱點:
■建築開銷昂貴
■在河川上建造水壩,會破壞河川的生態
■很難找到適合建設水壩的地點

 

 

 

 

 

 

推薦更多

第二組活動五討論@ Blog-全球暖化與氣候變遷:: 痞客邦::♥太陽能太陽能.台灣太陽能。核能水力

恆春核三廠@ 我就喜歡這樣的妳:: 痞客邦::∥發電太陽能*太陽能太陽能∥沼氣發電台灣

再生能源是甚麼台灣綠能產業該如何風力發電和離岸風電的差別 ...*水力發電*核能核能*水力發電

再生能源策略工具包 - 地方能源治理分享平台♥太陽能方式♥台灣太陽能︱核能太陽能

台灣與世界發電量之比較@ 湧升海洋部落格:: 痞客邦::+太陽能台灣.水力方式-沼氣發電沼氣發電

打造天然發電廠台灣學者研發風光發電轉換器 - 遇見科學 - 痞客邦→方式核能。核能台灣-沼氣發電核能

全民科學-科普與能源知識讀書會 - 心得報告+方式核能x台灣沼氣發電-水力水力

核能爭議∥水力太陽能∥太陽能發電∥台灣沼氣發電

[重量級視覺化圖表]上週電力資訊一覽(2020/1/19~1/25) - 懂能源 ...→發電核能x台灣沼氣發電+台灣核能

一次搞懂台灣水力發電#原理#優缺點#應用2020 ... - 部落新世界*方式核能♥水力太陽能∥太陽能水力

政府力推綠色能源望邁向非核家園- Newsweek∥太陽能水力∥太陽能方式x水力方式

政府力推綠色能源望邁向非核家園- Newsweek∥核能太陽能*水力沼氣發電x水力核能

 

標籤

台灣 發電,沼氣發電 太陽能,方式 方式,水力 發電,水力 核能,台灣 核能,沼氣發電 台灣,方式 太陽能,方式 核能,發電 太陽能

 

 

 

 

未經原作者同意,不可隨意轉發此文

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

小小市民
  • 暱    稱:小小市民 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:日常點滴能醞釀出巨大力量  

《MORE》

13

本日人氣:0
累積人氣:902