• 2020/5/4

[新訊]德國領先技術LIPP儲存槽,成本低成為沼氣發電首選

引用本文加入書籤轉寄本文
你可知在台灣畜牧業中,每年產值高達700億,佔了整體畜牧總產值近五成的是誰嗎?正是台灣的養豬產業。高產值同時也代表有較多的廢棄產物,相關處理成本低不下來,若能將其產生的廢料、排泄物透過沼氣發電,使用綠能促進循環,不僅能解決臭味及廢水問題,也能利用沼氣發電產生的綠能電力創造額外的經濟產值。

 

然而,為何沼氣發電難提升業者採用意願,在台灣畜牧業尚未普及?主要因多數沼氣發電的設備技術,無法同時滿足施工快、成本低、轉換效率高的特點。沼氣發電其一關鍵設備是「厭氣槽」,厭氧消化環境取決於厭氣槽的品質,更直接影響了沼氣的產量。

 

本文將與讀者介紹,來自歐洲的LIPP儲存槽,如何透過節省沼氣發電所需投入的成本、導入最新技術,且藉由專利材料,大幅改善基質儲存的條件。

 

 

LIPP儲存槽來自德國,適用於液態、汙水、氣體、散裝料、殘渣的儲存。研發至今超過50年,目前已在80多個國家成功運用,除建造成本低外,還榮獲歐洲多國綠能專家推薦,可說是沼氣發電厭氣槽的首選,評價相當高。

 

LIPP儲存槽的應用範圍相當廣,包含:工業及農業用液態和散裝物品、廢水儲存與處理槽、飲用水儲存槽、石油與天然氣槽、化學品儲存槽...等。

 

▲LIPP儲存槽應用範圍廣泛,不僅沼氣發電,諸多產業也都適用

 

LIPP儲存槽最獨特之處,來自於專利不鏽鋼材料及搭建技術,不僅符合業者期望「儲存環境穩定」、「加熱效率佳」之特性,更具備了多項「成本低」的驚人優勢。以下針對LIPP儲存槽的多項優勢,進行說明。

 

一、材質採用不鏽鋼,是理想的導熱體

許多產業儲存基質時,需要持續加熱基質及攪拌。LIPP採用導熱性能優異的不鏽鋼作為主體結構,從外部進行加熱,便能快速經由大量表面積導熱,讓槽內基質升溫。也因加熱管安裝於槽外,加熱時對內部基質的干擾甚少。

 

此外,相較於混凝土的槽體,LIPP內壁的不鏽鋼平滑面,讓基質在攪拌時阻力更小,同時降低攪拌設備的能量耗損。

 

▲利於基質導熱及攪拌的LIPP儲存槽不鏽鋼材質

 

二、特殊專利鋼材Verinox,空間成本低、運送便利

LIPP儲存槽的材料包含許多種類,可依據客戶需求而定,範圍從高合金不鏽鋼至鍍鋅鋼。其中Verinox是LIPP的特殊專利材料,結合了儲存槽外部鍍鋅鋼和內部不鏽鋼,為LIPP能達到成本低且品質高的關鍵。Verinox於2005年甚至贏得了德國Baden-Württemberg創新獎(獲獎者以創新發展的中型企業為主)。

 

除了材料本體,Verinox的運送便利性也讓人訝異。Verinox在廠內生產成捲材料,再運送到現場工地直接組裝。整捲的Verinox不但方便運送,對囤放空間的需求也比較小,除了運送成本低之外,也節省了施工現場的空間成本。

 

▲成捲Verinox材料於工廠內,準備出貨

 

▲運送到施工現場的Verinox可直接進行組裝

 

三、技術「雙折接縫」,建造時間成本低、密封性高

LIPP儲存槽採用獨家技術「雙折接縫」,把連接的鋼帶進行雙重折疊,使上下層鋼帶可以緊密連接。不僅無需用到任何螺栓,還可達到確實的密封效果,確保基質無洩漏的可能。

 

而LIPP不鏽鋼內層,也因獨家技術「雙折接縫」,達到平滑無稜角的完美境界,使LIPP的螺旋儲槽結構非常堅固,最高可耐颱風與七級地震。

 

▲LIPP儲存槽獨家技術「雙折接縫」

 

另外,LIPP儲存槽的自動化組裝裝置,與不鏽鋼材料相同,能夠直接運輸至施工現場。並透過組裝程序的自動化,可於短時間內連續進行安裝,尺寸多變,建造直徑和高度不同的儲存槽也沒問題。因整體建造時間成本低,榮獲不少歐洲綠能業者肯定。

 

▲LIPP儲存槽自動化組裝裝置,可運輸的到施工現場

 

四、倍受歐洲專家讚賞,50年來的多國合作經驗

50多年來,LIPP儲存槽與世界各樣產業客戶攜手,以品質高、成本低、效率高等優勢領先全球,有效解決客戶多種難題與特殊需求,也倍受歐洲多國沼氣發電業者與綠能專家的讚賞,舉凡法國、德國、西班牙、瑞士、荷蘭、奧地利、捷克...都有極佳口碑,以下實際案例分享:

 

 

總結來說,國外在綠能科技的最新發展,相關機構可以趁早進行參訪考察,評估沼氣發電技術能否套用到台灣現況。如果藉由科技力量,有助於舒緩台灣畜牧業排泄物長期的困境,對業者、民眾便是一大佳音。

 

【取自網路文章~轉發需告知原著】

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

小小市民
  • 暱    稱:小小市民 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:日常點滴能醞釀出巨大力量  

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:655