• 2019/2/20

隱形防滑的潛力

引用本文加入書籤轉寄本文


隱形防滑的潛力,你看到了嗎?

 

    據美國兒童協會及國家安全協會的調查統計,平均每年有300萬人在家中意外滑倒受傷,約有1萬人於滑倒事故中喪命;日本官方的人口動態統計資料顯示,每年在家中滑倒受傷的人口約有100萬人,因絆倒、滑倒而喪命的約700多人,其中大多數為65歲以上的老人;臺灣從1986–2007年,約計有2萬-3萬人發生滑倒事故。

滑倒造成的後果固然可怕,但卻也容易預防,儘管防滑磁磚的應用逐漸普及化,但其防滑效果往往在潮濕狀態會呈倍數下降,因此作為輔助用途的相關防滑產品便因應而生,常見的防滑條或許能解決一時的問題,但因使用壽命較短且後續伴隨著脫落、脫膠等問題,總是讓人頭痛;隱形防滑劑的出現,除了可以直接、立即提升地面防滑指數外,其後續只需定期清潔地面就能維持防滑效果,不僅維持原地面外(美)觀,還能減少長輩、小孩滑倒的可能,在費用上亦相當經濟實惠。筆者先前在《防滑劑、防滑塗料、防滑條之我見》一文中,對目前市售主流防滑產品發表了點拙見,本篇的目的除了再跟消費者分享一些防滑施工訊息,也提供有志投入防滑事業卻仍在觀望的夥伴們一個方向。

一、地板濕滑諮詢

    在《淺談防滑劑》一文中,筆者已介紹了防滑劑原理、相關注意事項等,故本篇不多加贅述。然而不只人需要因材施教,針對不同的地材,也應當選用適合的防滑劑才能達到最完善的效果。

   不知道有沒有消費者發現,為什麼各家防滑劑產品(大部分)主要販售通路係在網路上的各官網或業者直接管理之平台,有別於其他防滑產品可在各大賣場或量販店直接購得?原因在於一般大眾對防滑劑產品的了解尚淺,對各式地材的辨識能力也稍顯不足,所以防滑劑業者普遍會貼心地透過諮詢的方式給予消費者適當的建議,以佶川科技止滑大師為例,其諮詢流程如圖1。然而,什麼情況可以自行施作或該委請專業施工呢?簡單來說,美觀(或新鋪設)的地材、大面積場域、高滑倒風險場所(斜坡車道、無障礙廁所及步道)等都建議委請專業施工,而沒有美觀顧慮且小區域的部分在購買產品自行施作,但仍建議事先諮詢廠商選用適合的產品。

圖1:止滑、防滑諮詢流程圖

二、隱形防滑技術可發揮的場域

    在普遍的生活經驗中,容易發生滑倒意外的室內、外場所相當多,而孩童及年長者又是滑倒的高風險群,後者則更必須小心。假設本身為年長者、家中有年長者,或常有年長者到訪的場所,都應該特別留意並防範絆倒、滑倒的風險。年紀越大、摔得越重,而年長者跌倒的主要原因是視力和聽力變差、動作較不靈活,以及反應時間較久,有時會因為罹患關節炎等生理問題,行走時無法把腳抬高,因此遭遇地面障礙會難以克服,也容易失去平衡感;此外,他們的骨頭較易碎且復原慢,以至於跌倒往往是導致年長者無法自理生活的主因。

   環視生活周遭,處處潛藏著滑倒風險,近如家宅、遠至公司、餐廳、醫院等,大致可粗分為三大場域:居家場所、營業場所、公共場所。因此,防滑事業能拓展的版圖相當的大(圖2)。

1. 居家場所:室內空間以浴廁內、外的滑倒風險最高,其次為階梯,而階梯的跌落距離長、速度快,可能會跌的最重,另外包括鋪設美觀拋光地材的走廊、客廳;室外空間如門庭、騎樓、陽台、頂樓露台,每逢雨季就會特別容易發生滑倒事故。

2. 營業場所:餐廳、飯(酒)店、溫泉會館、百貨公司、銀行等場所的滑倒理賠案件,在新聞上時有所聞,賠償金額從數萬元至數百萬元不等,但對傷者來說,滑倒造成的傷害是一輩子,更嚴重者甚至賠上一條寶貴的性命。2017年1月,台泥已故董座辜成允至知名酒店參加婚宴,在離場時摔倒傷及腦部致死,震驚社會,其他大大小小的新聞事件不勝枚舉。因此,業者對環境負起完善的管理責任,才是對自己、員工及消費者最大的保障。

3. 公共場所:據國家發展委員會公布的資訊顯示,台灣已於1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會,推估將於2026年邁入超高齡社會(圖3)。療養院、安養中心、老人住宅、養生文化村(山莊)等空間供不應求,政府、民間企業亦不斷地投入心力提供服務,但針對高滑倒風險的老年人們群聚的空間,在防滑的預防工作上勢必得更加用心,在硬體輔具的建設方面於法有據故施行容易,但地板濕滑所造成的隱形風險也必須面對,而部分輔具公司慢慢地意識到這一點的重要性,並來電尋求合作或協助;其他諸如醫院、校園、游泳池等場所,會因為使用的人、使用的方式或場所環境而提高滑倒的風險,防滑預防工作永遠不是靠單一設備或產品就能解決,而是要視空間需求運用兩個以上或更多種產品的配合來讓滑倒風險降至最低。

圖2:地面止滑、防滑專業技能可應用之領域

圖3:台灣高齡化時程圖(引自國家發展委員會)

圖4:世界65歲以上人口比率圖(引自國家發展委員會)

圖5:世界年齡中位數圖,台灣在2065年推估會至57.8歲(引自國家發展委員會)

三、加盟預約

需要接受防滑服務的人、空間很多,市場很大,因此越多夥伴參與能發揮的力量也就越大;除了有志投入的創業家外,防滑事業能配合的領域也很多,如清潔公司、輔具公司、地材公司、工程公司等。

    防滑事業能橫跨的版圖廣闊,不分國內、外,任何容易濕滑的地方都屬於防滑工作的市場,也由於防滑劑的施作相當實用且立即見效,因此創業者在陌生開發時能夠很清楚、直接地給予客戶很明確的防滑體驗,而且越潮濕越防滑;假如是上述的相關公司,除了主業的基本服務外,額外提供選擇項目或附加服務,不外乎是對公司在承接案子時的加分題。

    止滑大師加盟系統,從防滑觀念、原理到地材辨識、藥劑選用等基礎建立出發,進一步到防滑施工須知、程序,並以實際塗抹施工做結,整體教育架構完整,日後亦持續提供技術支援,加上藥劑不間斷的研發、改良,透過優質的藥劑作為各加盟商最有力的後盾。

圖 6:加盟流程圖

0
0

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

止滑大師
  • 暱    稱:止滑大師 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 公司:佶川科技有限公司 
  • 白天電話:04-26576877 
  • 自我介紹:佶川科技所生產的止滑劑-防滑劑-去污除垢劑等產品之品質與種類及施工技術獨霸全球。能針對客戶需求客製化生產、專業施工。我們珍惜有限的資源,不污染地球環境,以世界第一的專業技術為客戶創造安全安心的生活環境 

《MORE》

1216

本日人氣:0
累積人氣:7547