熱錢狂湧力抗經濟數據欠佳疑慮,外資6月對台股啟動回補、天天買超,8日累積逾558.7億元,推升指數步步高,連日穩守年線關卡。

 

隨著萬一大關突破,盤面個股輪動態勢不變,而對於南亞(1303)、台塑(1301)、中鋼(2002)等技術面尚未收復年線者,外資連2~8日買超添柴火,可望攻勢發動、落後補漲。

 

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,自美歐國家解封復工,國際股市持續反彈,美國種族暴動也擋不住國際資金潮,台股維持多頭趨勢不變。為避免疫情造成短期經濟狀況衝擊,美國與全球央行無不卯足全力印鈔,好在低通膨環境有利政策推出,此波資金潮來的快速,成為股市上漲動能。雖然外資今年來賣超台股逾六千億,然新台幣表現持平,顯見資金並未匯出台灣,這將成為台股未來潛力買盤。

 

群益長安基金經理人王耀龍也表示,隨著歐美重啟經濟,各國央行寬鬆立場未變、市場流動性佳,歐美股市持續走高之下,帶動市場投資氣氛,外資亦回補台股,促使台股表現連袂走揚,重新站上「萬一」大關。經濟數據亦仍在反應先前疫情帶來的影響,惟近期台股來到高檔區間,需提防獲利了結賣壓。

 

在大盤站穩年線之際,仍有不少個股漲幅落後,觀察現階段技術面尚未收復年線者,包括南亞、台塑、中鋼、台化、華邦電、中石化、華夏、長榮、遠東新、中租-KY、慧洋-KY、中環、先豐等,近日獲外資青睞,連續2~8天買超,以塑化族群居多,買盤或有對油價回漲、可望帶動類股反彈的期待。

 

隨疫情趨緩、經濟解封,帶動油價強彈、下游石化品價格跟漲,塑化行情止跌回升,以台塑四寶來說,法人認為,最壞時間已過,預期6月營收將比5月成長、第三季將優於第二季。

#華邦電 #台股 #南亞 #中石化 #疫情 #中鋼 #帶動 #啟動 #回補 #台塑