中美貿易戰打打停停,全球股市卻上演一波大多頭,相對地富邦VIX ETF卻瀕臨下市危機!富邦投信在官網警示投資人,投資富邦VIX最大可能損失為「全部投資金額」,提醒近5萬名持者提高風險意識。

 

富邦VIX於2016年12月30日發行,追蹤的產品是標普道瓊指數公司設計的「標普500波動率短期期貨超額回報指數」,該商品屬於期貨商品,風險性本來就高,且商品特性長期為正價差,並屬每日轉倉平衡機制及承擔轉倉成本,使得富邦VIX淨值逐日走低,僅在2018年初、2018年10月至12月及2019年5月與8月短期上漲過。

 

永豐期貨副總廖祿民表示,因富邦VIX有先天性的淨值逐日減損的特性,加上追蹤的商品屬於期貨,吸引龐大的資金進場套利,讓富邦VIX曾在今年10月初達到40萬張的融券餘額,借券賣出餘額更一度達到33萬多張,合計套利鎖價差的空單高達73萬張,等於高達36億的資金進場套利。也因套利資金瘋狂進場,讓富邦VIX一度溢價超過三成。之後隨套利空單大幅獲利出場,富邦VIX溢價已收斂至5-6%左右。