美股道瓊指數從8月中旬到11月下旬上漲10.5%,研究機構分析指出,根據歷史經驗,這種「加速趕頂(blow-off top)」的現象,通常會出現在牛市末段,意味著美股的好日子恐怕不長了。

 

該公司創辦人Ned Davis在報告中指出,有鑑於目前美股估值過高,以及許多不同指數之間的差異,可觀察到8月以來的漲勢跟以往牛市的末段非常相似。

 

他舉例,1999年10月15日到2000年1月14日之間,就在網路泡沫之前,曾出現過類似的快速上漲,道瓊指數在64個交易日內上漲了17%。另一次則在2007年8月16日至2007年10月9日的金融危機前,道瓊指數在38個交易日內上漲了10.3%。

 

而「股神」巴菲特(Warren Buffett)的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)目前持有現金達1280億美元(近新台幣4兆元),顯示巴菲特手握大量現金卻苦無投資標的,代表美股可能存在估值過高的問題。

 

不過,Baird投資策略師Willie Delwiche認為,美股在兩個月的上漲後休息一下也不足為奇,不排除12月下旬換檔加速。

文章來源:Bull markets often end with a euphoric rally called a ‘blow-off top.’ We may have just had one

(中時電子報)

#道瓊 #美股 #指數 #趕頂 #牛市