隱藏在台灣股市的雞蛋水餃股,金管會終於決定出手,要讓這些股票下市,預計在2020年4月1日將正式上路;台灣證交所董事長許璋瑤今(25)日受訪證實,目前有市值約106億元、共計12檔股票符合條件,占全體上市公司35兆元市值的萬分之3。

 

 

 

為了解決台股的雞蛋水餃股問題,金管會訂定台股上市公司退場機制,證券交易所也在今年3月宣布將自2020年4月1日實施,未來上市公司只要符合「簽證會計師出具繼續經營能力存在重大不確定性查核(核閱)報告」,

 

 

 

為解決「雞蛋水餃股問題」,金融監督管理委員會訂定台股上市公司退場機制,台灣證券交易所今年3月就宣布,將自2020年4月1日實施,未來上市公司只要符合「簽證會計師出具繼續經營能力存在重大不確定性查核(核閱)報告」,或「每股淨值低於3元」等2種情況,就會被打入全額交割或採分盤交易後逾3年仍未改善,將先停止交易,6個月後若未能恢復買賣者就直接退場下市。

 

 

 

對此,民進黨立委余宛如指出,依照下市機制,認為退場機制長達3年6個月,但美國只要3個月、香港也僅1年6個月,較國際股市標準來得太久,而且會有公司「取巧」以減資方式衝高淨值假象以規避退場。

 

 

 

金管會主委顧立雄回應,強制下市的規定在於改善、解決問題,不是為了處罰而處罰,所以才會訂出3年6個月的時間。顧立雄表示,減資也是改善體質的一種方式,若減資後體質還是無法改善,還是會啟動下市,減資不必然是取巧的方法,若是有擔心做假的話,市場監視單位有證交所、櫃買中心,會查核相關的財報。

 

 

 

許璋瑤受訪表示,目前符合退場條件的上市公司共有12家,分布在電子、傳產,只要一經通知沒有改善,等相關程序走完,預計在2024年初就得退場。

 

 

 

許璋瑤指出,去是淨值負數,或遭到退票成為拒絕往來,股票才會下市,過去10幾年政府沒有處理這些公司,金管會制定全新標準,所以要給他們緩衝期調整,不能太立即處理,證交所主要目的是讓這些有小問題的公司有改善時間,搭配一些造市活動、公司至理督導這些股票交易量恢復正常。

(中時電子報)

#下市 #股票 #雞蛋水餃股 #金管會