大陸商務部7 日透露,美中雙方同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅,但這個說法遭美國總統川普周五(8日)打臉稱,他尚未同意取消關稅。對此,陸媒又回嗆,「美方沒取消關稅,就無法簽署首階段協議」。

 

 

 

美陸磋商貿易協議之際,大陸商務部發言人高峰7日表示,美中已同意隨協議進展,分階段取消貿易戰開打以來加徵的關稅,利多消息一出,激勵美股昨盤中衝上27774點,再創歷史新高。

 

 

 

不過,川普今回應記者提問時表示,中方希望取消目前所有加徵關稅,他並沒有同意任何事;坦白說,中方比美國更想達成協議。

 

 

 

陸官媒環球時報總編胡錫進則發推文回應,「川普的說法並不符合市場期待,儘管他稱美方未同意取消關稅並不是全盤否認。但若不降低關稅,就不會達成初步協議。」

 

 

 

華爾街日報分析,川普最新表態,意味著他暫不考慮一次全部取消美國對大陸貨品加徵的數千億美元關稅,而投資人可能過度解讀大陸商務部的表述。

 

 

 

美陸雙方這兩天一來一往的回應,凸顯關稅已成討價還價焦點,也為雙方能否在12月另一批關稅加徵前簽署協議增添變數。

(中時電子報)

#貿易戰 #關稅