美國政府將與歐盟大打貿易戰?隨著貿易問題逐漸浮出檯面,歐盟官員警告,美國總統在暫時讓中美貿易戰停火之後,會將注意力轉向與歐盟貿易問題,不管是汽車關稅、飛機補貼以及天然氣管線問題,美國都有可能隨時找麻煩。

 

 

 

此外,德國跨大西洋協調員兼國會議員Peter Beyer提到,美國雖然願意與歐盟持續對話,但似乎也已經準備好加徵關稅。Peter Beyer表示,由於歐盟可能拒絕將農產品納入更廣泛的貿易談判範疇,美國政府已經逐漸失去耐心,最快可能在今年11月加徵汽車關稅。

 

 

 

至於空中巴士(Airbus)的補貼爭議,也是美國威脅加徵關稅的項目之一。美國雖有意在世界貿易組織(WTO)的架構下解決此事,但WTO仲裁美國所提出的112億美元關稅有多少會適用,但Peter Beyer認為,川普政府會全數加徵關稅。

 

 

 

此外,針對長1225公里的2階北溪天然氣管線,美國先前就不斷抨擊俄羅斯天然氣工業(Gazprom)領導的該管線繞過烏克蘭管線,經過波羅的海,最終到達德國。俄羅斯便可藉由該管線對東歐施壓,又不會失去在西歐獲利的機會,這條管線另外50%資金由德國的UNIPER、巴斯夫(BASF)、Wintershall,以及英荷殼牌公司(Shell)、奧地利OMV集團、法國天然氣蘇伊士集團(Engie)所提供,Peter Beyer估計這些公司最快可能在8月、9月受美國制裁。

 

 

 

德國經濟部長Peter Altmaier與美國財政部長梅努欽會面,雙方交流富有成效與建設性,認為美國、歐盟今年底有望達成貿易協議,但就在發表此言論後幾個小時,美國就決定對法國發動301條款調查。至於飛機補貼問題,Peter Altmaier周四將與美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)、貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)進行討論。

 

 

文章來源:BUSINESS NEWSJULY 11, 2019 / 1:01 AM / UPDATED 13 HOURS AGO German minister to discuss aircraft subsidies with USTR Lighthizer

(中時電子報)

#美國 #問題 #歐盟 #貿易戰