國際金融分析: 川普所掀起的貿易戰市場把重心放在中美貿易談判,但目前看來歐洲經濟下行風險最大,歐元區3月製造業PMI47.5是2013年4月以來最低。

川普一開始是對汽車開刀,美對歐小汽車課稅由現行2.5%,擬提高課20%關稅,汽車業佔德國GDP高達14%,加上英脫歐對德貿易順差衝擊,德GDP成長率由2017年的2.2%降至2018年的1.5%,2019年最新估計已降至0.8%。

若德國今年降至0.8%,義大利今年的GDP成長率可能由原估的0.6%降至0%,義大利債務總額達GDP的131%,超過歐盟規定的60%,義如果不施行財政撙節,今年預算赤字率可能高於2.04%。

英國現在面對4月12日的脫歐期限,兩周之內若無轉圜,英國可能將在沒有協議的狀況下硬脫歐,高盛稱英國拖延的脫歐進程,已損害英國GDP將近2.5%,因此目前市場最怕歐洲經濟問題是否蔓延。

貿易戰效應造成中國、歐洲經濟下行最顯明對比是越南,越南去年GDP達7.08%,外資投資成長率也高達9.1%,出口成長率達13%,各項數字顯示貿易戰除巴西外(去年企業成長率達22.2%),越南是最大受惠國,目前北越成電子製造業聚落,南越則是傳產聚落,越南概念股或可注意。

產業變動分析:

產業變化是動態,以鴻海為例,2018年獲利因iPhone銷售欠佳法人多估獲利6-7元,但公布4Q達4.06元遠高於預估2.2元,營益率為3.55%也高於預估2.5%,因此股價迅速反彈,但其上半年反而是淡季,估計續航力較不足。反而如精測原本估2Q營收年減23.8%,下半年才會看到營收的明顯復甦。

但隨著台積電的客戶華為海思訂單提前到位,第二季產能利用率拉升至滿載,營收比預期強,加上大陸品牌積極推CP值高的平價手機,聯發科AP訂單積極拉貨,市占AP檢測8.9成的精測續航力反而較強。

太陽能聯合再生4Q因三合一合併所提列的負商譽,單季可賺14億元;但估計太陽能仍是小確幸而已,因中國主宰太陽能市場,中國矽片佔全球總產量79.6%,電池占全球總產量62.6%,太陽能面板產量占全球總產量76.1%,2013年的全球太陽能面板平均價格為1瓦0.7美元,2018年10月為1瓦0.22美元,目前仍是供過於求呈跌勢中。

電動車雖之前因Tesla的Model3量產不順而受挫,但彭博顯示1Q的Model 3產量近8萬輛,遠高於預估的6.44萬輛,Tesla概念股後市仍可留意。

盤勢分析及選股方向:

年報已全部公告,4月估應有本夢比軋空行情,之前操作主軸以浪頭上產業如COF全螢幕、IC設計、5G概念等概念股為主。

COF全螢幕的聯詠、易華電、潛望式鏡頭稜鏡模組亞光、水滴型螢幕的無縫高階距離感測器矽創、5G的智邦、訊芯-KY、真藍牙耳機(TWS)瑞昱等表現尚佳,未來營運較具成長力的精測、貿聯-KY、神盾、新普、矽瑪等都可留意。