時序進入8月,台股上市櫃企業7月營收揭曉在即,法人認為,台股31日量縮回檔,但櫃買市場出現止跌跡象、新台幣走升態勢依舊,內外資威力不容小覷,華通(2313)、微星(2377)等16檔7月營收有機會續強者,近期吸引投信、外資搶先大舉卡位,多頭火種蠢蠢欲動。

 

在護國神山台積電領軍強攻下,台股本周刷新歷史新高,儘管28日爆出巨量黑K,然隨即連三日收量縮紅K,頗有蓄勢再攻的意味,投顧專家表示,當前台股攀至史上高位,靜待企業釋出基本面利多,提供大盤歇息後再戰的動能。

 

篩選16檔今年6月營收雙率雙升、上半年營收較去年同期成長的個股,市場看好,在旺季效應助威下,其第三季業績有望蒸蒸日上,近10個交易日以來,內外資已率先進駐千至萬張,後續扮演多頭重兵部隊可期。

 

依內外資買超張數多寡排序,該16檔分別是華通、微星、景碩、日月光投控、世界、世紀鋼、欣銓、華碩、GIS-KY、國巨、健策、台光電、義隆、圓剛、精元、世芯-KY等。

 

大展投顧分析師陳杰瑞指出,這16檔具有族群性,包含蘋概股、宅經濟、IC設計、晶圓代工及封測等。展望後市,蘋果延後發表新機,惟下半年步入旺季,預期業績將逐季走升;新冠疫情風波未息,加上Nvidia將推出重量級顯卡,宅經濟概念股需求仍強;半導體族群隨消費性電子回溫,營運動能連帶看俏。

 

PCB廠華通受惠居家辦公及遠距教學趨勢,第三季筆電、平板訂單依然暢旺,法人分析,大面積產品對填補產線稼動率的實質助益大於手機,且此類產品種類單純,將拉升整體產線效率,進而擴大獲利空間,近10日來內外資共加碼1.4萬張。

 

國泰證期顧問處經理蔡明翰強調,台股來到歷史新高,個股位階亦偏高,後續較難單靠題材及資金面推升股價,基本面才是漲勢延續的根基。考量宅經濟商機熱度不減、下半年蘋果新機將亮相,建議挑選筆電和手機雙跨足的產業,一旦大盤籌碼沉澱完畢,相關個股有領先創高的機會。

#華通 #後續 #內外資 #宅經濟 #大盤 #萬張 #多頭 #台股 #卡位 #櫃買