大陸市場越來越難做!財信傳媒董事長謝金河在臉書發文,呼應日本學者松田康博的「靠中國發大財,時代不一樣了」的看法,表示從特力、台玻、華碩等台商,就可看出大陸的錢越來越難賺。

 

謝金河在臉書發文指出,若在90年代大舉西進,當時大陸經濟才剛起步,土地成本半買半相送,房地產價格十分低廉,工資水平更低,台商早期切入,個個都「發大財」,但現在大陸發展30年,什麼都水漲船高,要是沒有特別的優勢,很容易滅頂。

 

他舉例,一是日前宣布關閉大陸13家門市的特力,進大陸市場都沒有賺錢,2016年賠6.22億,17年賠1.96億,去年虧損7.83億,今年上半年大虧10.26億元,為了止血,特力只好努力關店。即使台灣的特力上半年本業獲利4.64億,但仍抵擋不住上海的慘賠。

 

二是連兩季都虧損的台玻,上半年虧損10.59億,其中大陸虧損占6.42億,股價也慘跌,30年前沒有去大陸的台玻是台灣最好的績優公司,股價一度到188元,如今卻在面額浮沈。

 

三是台灣的電子業,華碩上半年在大陸賠32.12億,這其中華碩電腦上海虧損30.69億,華碩電腦重慶虧損1.17億。仁寶電腦第二季從盈轉虧,2016年仁寶電腦的大陸收益42.97億,去年剩17.65億,今年仍有賠錢的疑慮。而過去在大陸很賺錢的藍天百腦匯,獲利正快速下滑,去年第四季一度出現虧損。

 

此外,餐飲的新天地2018年在大陸賠7147萬,上海新天地上半年認列2415萬的損失。KY美食2017年認列大陸收益18.29億,今年上半年只剩3.38億,這也是85度C股價下跌的主因。

 

謝金河強調,看看這些企業,可以發現大陸的錢愈來愈難賺,發大財不能隨便喊喊,要有核心競爭力才能在陸市站穩腳步。