• 2019/2/25

我們為什么要學數學

引用本文加入書籤轉寄本文


當我們年輕的時候,我們都仰望星空,星星離我們太遠了。如果我們能在天空中飛翔,甚至踏入宇宙,看到這些恒星,那就太好了。

對於宇宙飛船進行星際航行,如何利用每個行星和太陽的引力來選擇最佳的旅行路線。如何設計航天器的形狀,以確保最適合長途飛行,航天器材料的老化曲線和結構強度的強度在沖擊下,安全氣囊的氣密系統將確保密度適合並將不泄漏航天器朝向太陽的溫度可以是幾百度,並且面向太陽的一側的溫度可以低於幾十度。如何設計航天器的熱量分布?

所有這些都需要數學模擬、大量的數學計算和科學的數學模型。

雖然星際導航的日子看起來似乎很遙遠,但這個星球上最有可能的未來任務是NASA、ESA和中國的主要航天集團。他們能夠將人類最初發射到離地面數百公裏的空間站,在離地面3萬多公裏的高度上進入地球同步軌道,並將一架飛機發射到380000公裏外的月球表面。他們還試圖向火星發射數以噸計的火星車。

而這一切,如果人類連高中數學知識都不具備,就無法完成。如果你甚至不懂高中數學,你就不想進入這些世界級的太空機構而失去參與探索宇宙中未知的偉大事業的可能性。

學校專門就在新界區大埔,屯門開設了游泳會,目前大埔泳會與屯門泳會已經投入了使用,有家長可以帶著孩子去瞭解。

當然,你說,探索宇宙是太高端了,讓校長和科學家去做,我可以做一個安靜的人去做普通人嗎?當然是。問題是,普通人也想得到晉升和提高工資,買房子買車,擁有幸福的家庭,並走上人生的巔峰。

隨著國民經濟的發展和互聯網的影響,金融業和IT業對人才的需求日益增加,工資也在不斷提高。例如,在金融業,無論是證券業還是銀行業,我們總是要處理數字。我們需要從企業冗長的財務報表、眾多第三方研究機構的報告和大量的市場交易數據中,用數學工具找出行業和市場發展的規律。一個沒有高中數學知識的人根本不能勝任這項工作。更不用說高中了,現在金融業的門檻,一般都是由碩士生開始,初中數學知識只有一門,而失去了在金融業獲得高薪的機會。

IT行業呢?很多人都知道,騰訊、阿裏、百度和網易的程序員薪水很高,互聯網企業有很好的福利,他們每年仍能掙20萬美元。然而,程序員工作,但他們每天處理代碼。如果你連高中數學都不懂,那么即使是遞歸、遍曆、數據結構,這些基本知識也是無法理解的,怎么能成為一名程序員呢?進一步程序員的高級階段涉及到需要更高的數學能力的算法和結構,可以說,即使您是一個程序員,數學越好,代碼級別也就越高。相應的年薪不是20萬

你想成為一名建築工程師,貴州北盤江世界上最高的橋梁,封閉精度不超過0.1毫米,你不能計算材料應力,你不會計算不同的溫度,你不會計算各種材料的膨脹和收縮的比例。然後,建築工程師的道路被切斷了。

你想成為一名汽車設計師,不像畫畫那么簡單。如何實現您的設計形狀是至關重要的 - 您如何設計這種形狀的風阻,是否有利於發動機散熱,是否有足夠的強度?是否有可能以低成本實現生產?生產科學簡單嗎?維修快捷方便嗎?這些不知道如何計算,那么汽車工程師就做不到。

如果你想成為一名財務人員,你需要每天處理數據、資產負債表、利潤表、現金流量表,最基本的使用Excel表格,還要使用各種功能,才能有效地完成數據的整理和識別。如果只有初中數學知識,那么走金融之路,很難做好。

然後你說,我不想賺錢,我拿著槍帶著青年的獻身精神保衛祖國,這是永遠可以的嗎?問題是,在國防方面,你的數學越好,你對國家的貢獻就越大。現代武器正變得越來越先進,先進的相控陣雷達、低空導彈、宙斯盾驅逐艦、核潛艇、航空母艦、彈道導彈和新的主站坦克,作戰武器越來越先進,作戰手段也越來越多樣化。一枚導彈、一輛坦克、一架戰鬥機、一艘驅逐艦和一艘航空母艦分別價值數億元和數百億元。國家是否可以保證,只有初中數學知識的一群人會使用這些先進武器來對付一支由具有數學全本科或以上學位的軍官和士兵組成的先進的國家軍隊?

即使你說,我不想成為一個高科技單位,我能成為一個步兵嗎?現在無人機在戰場上的使用越來越普遍,戰爭的形式不再是射擊和沖鋒,而是非接觸作戰,你想成為狙擊手,一個好的狙擊手,必須精通風速,各種不同的武器彈道曲線。你知道,狙擊步槍在幾千米之外,子彈可以偏離幾十米,沒有數學計算,無法擊中目標,所以狙擊手在射擊前,必須詳細計算,以確保命中。一個優秀的狙擊手,不僅靠感覺,而且靠數學知識。

你說過,總有很多優秀的人不擅長數學。我見過很多初中畢業的人,也為自己的生活而努力。

獎學金計劃—為本港、內地及海外的優秀學生而設。奬學金計劃多年來獲各大私人機構、公司、專業團體及個人支持。除獎學金外,政府及理大亦為有需要的同學提供各項經濟援助。

然而,一個國家需要大量懂數學的人。一般來說,一些人去探索宇宙,一些人開發芯片,一些人敲代碼,一些人設計汽車。這個國家可能很強大。如果這個國家所有的人都有足夠的數學知識去蔬菜市場買蔬菜,那么這個國家一定是落後的,落後的會挨餓,落後的會挨打。

對你個人來說,數學是培養你參與各種行業的能力的基礎,為你未來的職業發展提供了各種各樣的選擇,為你開辟了一個更廣闊的世界。

相關文章:

“瘋狂補充劑”是高考改革學分制“透支”的結果

就像“13年的免費教育必須做”

“民主技巧”摧毀了兒子學習的興趣

在家庭教育中要警惕壞蘋果效應

“男孩教育”应避免片面

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

jannayuelanger
  • 暱    稱:jannayuelanger 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

91930

本日人氣:0
累積人氣:1130