• 2013/10/2

春節殺豬年

引用本文加入書籤轉寄本文
我們的春節其實是從蠟月開始的。蠟月十幾後,路過我們寨子邊的人就會聽到豬的嘶叫聲,那是某家人在殺年豬了。我殺年豬壹般是殺單不殺雙,即選在單日殺,而且只殺壹頭,據說是怕多殺生會折壽。能殺豬的屠手肯定要具備足夠的殺氣,否則會因鎮不住而當場出意外或折壽。

我們的春節其實是從蠟月開始的。蠟月十幾後,路過我們寨子邊的人就會聽到豬的嘶叫聲,那是某家人在殺年豬了。我殺年豬壹般是殺單不殺雙,即選在單日殺,而且只殺壹頭,據說是怕多殺生會折壽。能殺豬的屠手肯定要具備足夠的殺氣,否則會因鎮不住而當場出意外或折壽。有壹年,壹個堂伯父家殺年豬時,大家以爲豬該死了,放手時,那豬卻掙紮了下來,靠在案桌旁,大家趕緊抓起來放回桌上,由屠手再捅了幾刀。半個小時後,那伯父家就響起了鞭炮聲,原來他病重已久的老父親咽了氣。有人說是那老人終于等到年豬肉,才放心地去了。向日葵纖體美容好唔好

屠手壹般只負責殺死豬,把豬肉割成寬度爲四公分左右的壹塊塊和剔出內葬,余下的諸如洗肉和清腸子之類的事,就留給另外的人來做了,因爲其他家還在等著屠手呢。爲了後繼有人,家族裏壹般都會按時培養接班的屠手。

抓豬的人都是有力又有經驗的中青年人,因爲抓豬都得在豬圈裏,把豬放出來抓,給豬跑遠了就麻煩了。在豬圈裏稍微不慎,就有可能被豬撞倒或咬傷。壹般是由幾個人在前面分散豬的注意力,壹個力大又有經驗的在後面猛地抓住壹只豬後腳,其他人馬上就撲上去抓住耳朵和前腳。主就只有拼命哀叫的份了。生生把豬擡出來側放在平地上的案桌後,抓豬的人往後退壹步左右,讓出豬頭背後的位子給屠手。屠手左膝壓著豬頸,右手用麻繩邦住豬嘴,而後從自己的嘴上拿下屠刀,對著豬脖子,把屠刀捅到豬的血腔裏,轉動壹下屠刀,再迅速把刀抽出,血就噴了出來。

早有人用裝了鹽水的盆接著豬血。接到半盆時,如還有血,就換另壹個盆來接。接血時要按順時針方向不停地攪動,等血有些溫了再停下。向日葵纖體美容好唔好

豬血在殺年豬活動中,用處可大了。放下豬血後,就要趕緊熬豬骨湯,切好和炒好肉末。而後由經驗豐富的人來兌血了。壹般由兩個人來完成,壹人端著血盆,師傅左手拿小瓢舀點血放在裝了骨頭湯和炒好的肉末的碗裏,右手用筷子按順時針方向攪幾轉,而後又往相反方向攪動壹兩下,讓兌了血的湯平靜下來,以便血凝固。不知道的外人看著會害怕,但因爲碗裏的湯是熱的,所以兌下來後,那血已基本熟了。兌血很講究湯的溫度和攪動的力度,稍有差錯,血就不凝固,那就只能拿去煮湯了。

之所以很在乎兌血,那是因爲我們鴨絨鴨寨的苗族人很喜歡喝兌好的豬血。壹般都在吃飯前喝,好些人就算沒空跟大家壹起吃飯,也要乘機來喝壹碗剛兌好的豬血。鴨絨鴨寨壹帶以外的人則不敢也不習慣喝。大學時,壹個外地的同學到我家玩,我父親在鎮上買了血來兌了幾碗,那同學抱著試試的態度喝了半碗,結果回去後拉了壹星期的肚子。

兌骨頭湯剩下的豬血壹般留著去做血豆腐。滴幾滴血在還軟和的豆腐上攪勻,而後捏成橢圓狀的壹個個,放在竈前的架上跟豬肉壹起熏,熏好後就成了血豆腐。要吃時,用熱水洗幹淨,煮熟,切成壹片片就吃了。有關2014年室內設計(Interior Design)色彩流行趨勢的解剖
 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

jamesdd
  • 暱    稱:jamesdd 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

4

本日人氣:0
累積人氣:71