• 2016/8/7

「華才專欄」:YAHOO!該不該賣?

引用本文加入書籤轉寄本文
曾在網際網路興起時代,叱吒風雲、呼風喚雨的YAHOO!,近年竟然想將核心事業出售!昔日的金雞母,為何變成今日的老母雞?

作者Author\華才 Hua-Tsai.

Yahoo 即將被Verizon 以50 億美元買下

這可能是Yahoo作為獨立公司的最後一份財報

Yahoo「最後的財報」發表,第二季大幅虧損4.4 億美元
看完這些新聞標題,若您是企業領導人,您覺得YAHOO!該賣嗎?
以下,我們將透過曲線圖,來分析YAHOO!公司獲利模式的轉變,及如何因應轉型挑戰。

上圖引引用自RUETERS。

1995年以入口網站起家創業的 YAHOO!,自2000年1月4日股價飆到最高點後,自此每況愈下,究竟出了什麼問題呢?

上圖引用自FORTUNE。
近年唯一的好消息,就是阿里巴巴的IPO,促使YHAOO!受惠而股價上漲。
當然,我們不能說新的CEO沒有功勞,但是,也不能說改造成功。
對於YAHOO!這個個案,若以傳統西方管理經驗、理論及觀點,就算有大師級的人物也束手無策。因此接下來,要以本人的「組織本體 Organizational Essence」觀點,及「企業價值創造周期曲線圖」來作個案演繹。
首先,關於困擾YAHOO!發展的根本原因,並不在於產業發展上,雖然GOOGLE及FACEBOOK,在網路廣告市場上異軍突起,但主要問題還是在其自身,屬於內在問題,而非外在問題。
從YAHOO!的「企業價值創造周期曲線圖」看來,其主要問題,仍是轉型。第一個關鍵時間點是在1999年,第二個關鍵時間點是在2007年。
多數產業先驅,都有執著於既有疆土,不肯放棄,以致最後只能成為後進者的墊腳石,這種案例已經屢見不鮮,YAHOO!也不例外。
入口網站這種經營型態,讓YAHOO!成功創業,並成為網際網路產業的領航者,對於網際網路產業的發展,有其一定歷史地位。
特別是2000年1月達到股價最高峰後,根據經驗,股價最高點,就是該階段轉型最後警示點。但,這個時間點,並非轉換價值創造模式的時間點,這個警示點,究竟在傳遞什麼訊息呢?
透過「企業價值創造領域週期曲線圖」,來一探究竟。
1999年開始,有新的發展領域產生,YAHOO!就應該將發展重點,從網路媒體轉移到智慧財產。實際上,2000年,推出了Yahoo! Next,2003年,自韓國開始陸續推出Yahoo! Answers。
2005年開始,又有新的發展領域產生,應該將發展重點,轉移到硬體研發,早在2004年1月蘋果已推出iPod,而Pocket PC、 Symbian手機已陸續問世,Smartphone市場已經起部。這一部分,Yahoo! 交了白卷,以至於行動裝置搜尋市場被GOOGLE完全壟斷。到了2012年5月24日,雅虎才發布了自己的瀏覽器:Yahoo! Axis,但為時已晚,大勢已去!
2010年,應將重點轉移到生產製造或採購。實際上,2012年9月18日阿里巴巴集團以71億美元。2013年3月25日,雅虎以3000萬美元收購了應用程式「Summly」。2013年5月20日,雅虎正式宣布以11億美元現金收購Tumblr。2013年7月1日,雅虎收購開發運動遊戲程式公司BIGNOGGINS。2013年8月2日,雅虎收購RockMelt用以強化社群瀏覽。2013年11月12日,雅虎耗資6.4億美元現金收購全球最大的影音廣告交易平台BrightRoll。看來新CEO 梅爾Mayer,為Yahoo!所作的,都是正確的。
但是,由於上一階Yahoo!段交了白券,這一階段所有的努力,只是讓股價好看一些!真可謂「一步走錯,全盤皆輸!」
多數的產業領航者,由於必須做很多嘗試與實驗,所必須付出的成本都較高,利潤較低,也就是說,價值創造能力不高,因此,若不立即改變,很難長久生存。如後繼者GOOGLE,就是用比較好的思維與技術,提高價值創造能力。
若說GOOGLE的價值創造屬於「環環相生型」,YAHOO!則屬於「百花齊放型」。雖然兩者都是作入口網站及搜尋引擎,但其實類型完全不同,無法比較。
即便,GOOGLE的獲利能力看似較高,YAHOO!也不應受其影響,而應繼續朝自己的獨特道路發展。尤其必須清楚自身的長期定位與價值創造模式,這是YAHOO!最重要的功課。
由於起步得早,若發展布局完全正確,YAHOO!其實很有機會與APPLE或GOOGLE一較高下,可惜,YAHOO!將自己定義「媒體」公司,限制了自身的發展。
現在,若要探究YAHOO!將自己定義「媒體」公司,是否恰當?
本人的看法是,廣告傳播雖然是YAHOO!主要的獲利來源,網路媒體也是YAHOO!創業初期的發展重點,卻不等於這就是YAHOO!的定位。這樣的定位,只是用於YAHOO!的前4-5年,之後,就完全不適用。且將自己定義為「媒體」公司,屬於舊思維,並不適合網際網路這個新興產業的YAHOO!。
YAHOO!長期扮演的角色,是將傳統世界的東西,不斷搬到網際網路上,我不認為這樣的角色就是「媒體」公司。非網際網路的領域廣大,且其中有些領域價值創造能力很高,是YAHOO!可以持續努力及探索的方向。
2007年進入「少年期」則是另一個轉型契機。但YAHOO!的新領導人,似乎仍然沒有找到正確方向。至於YAHOO!該不該賣呢?
狀況一: 今年第二季營收高於市場預期,但利潤大幅下滑,低於市場預期, 營收為 8.42 億美元,較去年同期下滑 20%(連續第六季下滑) ,淨虧4.4億美金。
狀況二: 從第12年起,YAHOO!接連買下了不少於 40 家公司,主要收入來源卻仍是搜尋及廣告,新的獲利模式似乎未曾出現。
在這種狀況下,賣掉YAHOO!是正確選擇嗎?
根據統計,商業模式的創新者,只有9%會生存下來,64%會完全消失。因此,不徹底轉型並改變既有商業模式,YAHOO!就只有死路一條。
本人預測,YAHOO!若維持現狀,壽命頂多還有十年。
我們再看「企業價值創造周期曲線圖」並結合「企業核心能力轉變圖」。
YAHOO!的主要核心能力其實很明確,只是選擇較多,可產生的變化較複雜,容易讓領導人眼花撩亂,但應該不難掌握。從創業初期,有3種主要核心產品,隨後逐年增加,到2013年可以發展到6種主要核心產品。而2017年開始的主要核心能力,雖然與前期不同,但也有很明顯的延續性。
且2017年開始,YAHOO!將進入「青年期」,這是另一個轉折點。且未來十年,YAHOO!情勢大好,只要能夠正確轉型,相信必定會攀上企業生命高峰!
總結,這個時機點,不論出售YAHOO!本業與否,都不是重點,重點在於YAHOO!未來的方向,究竟在哪裡?您以為呢?
作者:祐安大學創辦人 華才
0
0

  • 上午 10:23 發表|瀏覽(137)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:企業管理
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

iotsen
  • 暱    稱:iotsen 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

7

本日人氣:0
累積人氣:163