• 2017/7/17

為什麼說秋後蘿蔔賽人

引用本文加入書籤轉寄本文


各色蘿蔔各有各的好
紅蘿蔔也叫胡蘿蔔,含有大量胡蘿蔔素,還有豐富的丙氨酸等九種氨基酸和鈣、磷、鐵等礦物質。紅蘿蔔中含有的胡蘿蔔素對保護視力、促進兒童生長發育效果顯著。紅蘿蔔生吃養血,熟吃補身。其中的胡蘿蔔素是脂溶性物質,用油爆炒是最好的食用方式,其營養物質可以充分被吸收。胡蘿蔔洗淨削皮剁成塊與雞或豬骨煲成湯,營養倍增椰子油
白蘿蔔中含有蛋白質、脂肪以及豐富的鈣,還富含大量的維生素和磷、鐵等礦物質,《本草綱目》稱之為“蔬中最有利者”。白蘿蔔生吃促消化,熟吃補氣。生吃時其辛辣的成分可促胃液分泌,調整胃腸機能,還有很強的消炎作用,也可止咳。跟雞肉、豬肉、羊肉等燉著吃,可補氣順氣。
青蘿蔔澱粉酶、蛋白質、鉀等礦物質的含量都很高,具有健脾,防治痰多,口幹舌渴等功效。每100克水蘿蔔中含有8克蛋白質,45毫克維生素C以及豐富的膳食纖維。具有利尿、消食等功效。這兩種蘿蔔一般生吃,甜辣相間,爽脆宜人。
其實,四種蘿蔔營養都不俗,各有各的“強項”。中醫角度講,白蘿蔔可以補氣和順氣;紅蘿蔔可以補心、活血養血,心腦血管患者可以多吃;青蘿蔔可以清熱舒肝,而水蘿蔔的利尿功能特別好。大家可以根據自己的體質,選擇最合適的一種。
秋天蘿蔔賽水梨
“蘿蔔就茶,氣得大夫滿地爬”是有名的俗諺,農諺還有“頭伏蘿蔔二伏菜”之說。因為初秋吃蘿蔔,能祛除盛夏時節心中的虛火。蘿蔔的種子能消食化痰,下氣定喘;葉子能止瀉;結籽老死的根,叫地枯蘿,能利尿退腫。蘿蔔與茶有著相融之處,入秋吃蘿蔔、喝好茶,的確能消除一個夏天人體中鬱積的毒熱之氣,並迅速恢復元氣牛奶敏感
秋天蘿蔔剛上市時,不妨選擇那些大小一致、清脆不辣、水分多,既保持著蘿蔔的特有味道又無菜水味的蘿蔔。《本草綱目》也對蘿蔔讚賞有加,稱其為“蔬中最有益者”。
蘿蔔大多數時候被人不喜歡是因它特有的味道。有些人因為受不了這股蘿蔔味,只能對這味“蔬中之藥”敬而遠之,這實在非常可惜。其實只要仔細烹調,蘿蔔也可以成為佳餚。這裏特別向大家推薦一款陳皮蘿蔔煮肉丸乳清蛋白配方
主料為羊肉;輔料包括有白蘿蔔、陳皮、香菜、薑;調料為鹽、雞精、胡椒粉等。
烹製方法:
第一步:將羊肉剁成肉餡加入鹽、雞精攪拌均勻,將白蘿蔔、陳皮、薑均切成絲備用;
第二步:坐鍋點火倒入水,待水開後將蘿蔔絲燙熟取出放入碗中,湯中加入陳皮、薑;用手將肉餡擠成丸子入鍋,煮熟後放入適量調料,然後倒入碗中,放入香菜即可。
這道菜,蘿蔔可以去除羊肉特有的膻味,羊肉也可以帶走蘿蔔的菜水味。兩全其美,色香味俱全。
蘿蔔排骨賽人參
人們常說:秋後蘿蔔賽人參。秋天多吃點蘿蔔對身體大有裨益。蘿蔔不僅營養豐富,含有大量的維生素C和微量元素鋅,而且性味甘、辛、平、微寒,具有清熱生津、涼血止血、下氣寬中、消食化滯、開胃健脾、順氣化痰等功效,能增強機體的免疫功能,提高抗病能力,有較高的食療價值。排骨除含蛋白、脂肪、維生素外,還含有大量磷酸鈣、骨膠原、骨黏蛋白等,具有滋陰壯陽、益精補血的功效。

文章轉自http://www.wenkang.cn/yspd/sjys/qjys/2130915.html

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

indnsw
  • 暱    稱:indnsw 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

11

本日人氣:0
累積人氣:581