• 2017/6/16

研究發現擁抱有減壓作用

引用本文加入書籤轉寄本文


1.拉近人際關係。擁抱時,人體會釋放欣快激素催產素(也稱“擁抱荷爾蒙”),讓人感到溫馨舒適。催產素也會增強人與人之間的社會聯繫。美國迪堡大學心理學家馬特·赫滕斯坦表示,神經肽催產素能增強配偶間的忠誠度和信任度口服 避孕 藥

  2.降血壓。擁抱時身體釋放的欣快激素不僅讓人感覺幸福,而且有益身體健康。擁抱時,皮膚的感覺會啟動壓力受體“帕西尼氏小體”,然後向大腦迷走神經區域發送信號,該大腦區域的一大作用是降低血壓。

  3.減少恐懼。《心理科學》雜誌刊登荷蘭阿姆斯特丹自由大學一項有關恐懼與自尊的研究發現,擁抱和撫摸可顯著降低死亡恐懼。多項研究發現,擁抱(包括擁抱玩具熊)有助於緩解生存恐懼。

  4.有益心臟。美國北卡羅來納州立大學一項新研究發現,經常與愛人擁抱有益心臟健康。實驗研究結果顯示,與伴侶沒有任何接觸的參試者心率加快10/分鐘,而與伴侶擁抱的參試者心率只加快5/分鐘避孕方法

  5.成人擁抱受益最多。據《今日美國》報導,俄亥俄州立大學研究人員發現,隨著年齡的增大,擁抱和身體接觸也會變得越來越重要。多項研究表明,孤獨(尤其是老年孤獨)會導致壓力倍增,不利健康,擁抱會減少孤獨感。

  6.擁抱是一種天然減壓器。擁抱可立即降低人體內的應激激素皮質醇水準,向大腦發送“平靜”資訊。

  7.兒時多擁抱,成年壓力小。美國埃默裏大學一項動物實驗發現,觸摸和緩解壓力之間存在重要關聯,特別是在生命的早期,人類也是如此。兒時多擁抱可以使孩子進入成年之後更好地應對各種壓力避孕 藥

 

文章轉自http://www.wenkang.cn/bj/kxys/xlbj/2127033.html

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

indnsw
  • 暱    稱:indnsw 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

11

本日人氣:0
累積人氣:581