• 2017/5/26

人生似棋棋如人生

引用本文加入書籤轉寄本文


傍晚在江畔慢步,看見一路燈下有兩人對弈,周圍還圍著一些路人。雖然此時夜涼風輕,但有一棋者臉色脹紅,光凸的前額上滲出細小的汗珠;只見他在不斷地擦拭,嘴裏還在自言自語。我好奇地停下腳步,靜觀兩人的楚漢戰爭。        

 

再開局時,那個出汗的人棋勢很盛,一連吃掉對方倆子,中盤優勢顯現時,臉上馬上現出得意的神情;另一個人在局勢不利時,卻是神情自若凝眸審視,一步一步地依棋局發展調動每一子的優勢,下到關鍵步驟時,他能捨棄車保帥,再一個窩心炮滬港通,連一個臥槽馬,最後一個沉底車,一舉鎖定勝局。        

 

那個輸棋者望著棋盤有點發愣,不相信自己已經輸掉了這盤棋,還想著要怎樣悔棋,但又礙於情面只好認輸重來。他一面擺棋子,嘴上還不服氣地說:其實我已經看出你要走這個步,要不是我貪吃這個車肯定不能輸!        

 

事後的反思往往會使人翻然悔悟。明知道吃車是個陷阱,可還要抱著僥倖的心裏往裏跳,可見利益的誘惑有多麼大的力量。還好這只是棋局雲芝 功效,假如是人生那還有推倒重來過的機會嗎?      

 

當我踏著明媚的月光走在回家的路上時,夜已經有些深沉了,感覺風都已經歸林,鳥早已經入夢,仿佛四顧都有了睡意。緩緩的江水默然無語,平靜的水面泛湧著瀲灩的漣漪;江對岸的景象若隱若現,遠處迴旋著夜鶯溫柔的歌聲。       

 

 我回頭再望那兩個對弈者,已沒有圍觀的人了,只剩兩個相對的身影還有些模糊,顯然他們還沉迷在無煙的廝殺中。我在凝望中慎思,恍然間仿佛有著些許的領悟:其實棋局如人生。        

 

棋盤上看似坦途,其實處處是陷阱。每下一子都要深謀遠慮,一招不慎都可能滿盤皆輸。人生的路看似漫長,卻有著太多的不確定,別人的一句話,自己的一個閃念,偶發的一次事件,都可能影響前行的方向,改變人生的軌跡。        

 

人生似棋,棋如人生。輸棋者不是輸在棋藝,而是輸在眼界。一個只能看見棋前步驟的人和一個能看見棋後步驟的人比較,境界是大相徑庭的。這讓我聯想《格言聯璧·學問》裏的一句話:“盡前行者地步窄,向後看者眼界寬。”意思是說,一味地向前走的人路途狹窄,常常向後看的人眼界更寬廣。       

 

  張國老為什麼要到騎驢?就是在提醒我們避孕丸,在你向前時看著以前走過的路,別再犯同樣的錯誤;又因前途誰都不清楚,只有總結了以前的經驗才能將前途走得更平坦。前行後看就是要警示人們,不要忘了來時的路;無論你能走多遠都要留有後路。       

 

所以只有面對各種誘惑而能拒之於外的人,這才是聰明

 

的人;只有面對艱難坎坷而能站得穩的人,這才是意志堅定人。也只有這的人才能下好人生這盤棋!                 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

indnsw
  • 暱    稱:indnsw 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

11

本日人氣:0
累積人氣:581