• 2019/7/3

生活常被侷限住嗎?一個信念讓限制轉為自由!

引用本文加入書籤轉寄本文


美國社會心理學教授貝瑞.施瓦茲(Barry Schwartz)在二○○五年TED Global 大會上發表一場演講,講到一個例子:有個公司開出員工退休保險計畫清單,但公司每「增加」十個方案,員工的參與率反而「下降」百分之二豐胸手術

另一個例子是著名的「果醬實驗」。有兩個攤位,攤主分別提供六款及二十四款果醬供客人試吃。結果試吃果醬後,購買果醬的人數比例,六款果醬的攤位是百分之三十,二十四款果醬的攤位只有百分之三。很奇怪,選擇愈多,做出選擇的人愈少。施瓦茲把這現象稱為「選擇的悖論」(Paradox of Choice)。

施瓦茲還舉例:爸爸去看孩子踢足球時,身上帶著手機,心裡會想,我有新郵件,要不要看?看球的興致大打折扣。他提出一個結論:「選擇增多,並不會增加幸福感。」這就像是我們每天打開手機,看一下社群網站,再看一下跳出來的抖音,不知不覺一、兩個鐘頭過去了,才發覺該讀的書還沒讀,該完成的工作無法如期完成全身脫毛

其實,我自己過去也因為擁有太多選擇,最後「不由自主」,浪費了一天又一天。我小時候,家裡有錢,老爸最常掛在嘴邊的是「以後你們四兄弟一人接我一家公司」。既然不用努力就可以當老闆,我讀書就有一搭沒一搭的。直到父親破產後,才想到完蛋了,沒有富爸爸繼續支撐我,念的又是文組,未來怎麼辦產後通乳

然而,人是習慣的動物,懶散習慣了,想要改頭換面,一個打擊似乎不夠。於是,老天又給了我第二個打擊。二十四歲時,我的雙胞胎哥哥得了第三期鼻咽癌,我心中只有一個想法:「我們是同胞出世,基因大同小異,下個罹癌的一定是我!」我惶惶不可終日,甚至在筆記本上寫下:「你這個混仙,活得到三十歲才有鬼。」

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

iekokdoiee
  • 暱    稱:iekokdoiee 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:699