• 2019/6/19

當孩子覺得父母偏心......

引用本文加入書籤轉寄本文


兒子出生之後,女兒已經六、七歲了,這麼年長才生第二胎的我,發現自己的體力很明顯的大不如前,光是照顧新生兒就讓我疲累不已,而女兒卻正是需要大量活動的年紀,兩個年齡差距這麼大的孩子,有著不同的需求hifu

有一天,體諒我身體狀況無法出門的女兒,要求我唸故事書給她聽,我答應後,她興高采烈選好故事書,坐到我身邊。沒想到我才剛唸了一、兩頁,兒子突然哭了,我慌亂的放下書去抱兒子。聽故事正聽得開心的女兒,因為被打斷而嘟起嘴巴,非常不開心地看著弟弟,轉頭回到房間。

看到女兒受傷與不甘願的表情,我忽然懂了,女兒根本不懂為什麼我會在那個當下馬上丟開她的書,去抱弟弟。對孩子來說,那就是「媽媽拋下我去顧弟弟」,也等於「媽媽被弟弟搶走了」。

女兒以為媽媽被搶走了,以為我在她跟弟弟之間,選了弟弟。然而事實上,只是因為我知道兒子肚子餓了,如果沒有即時餵奶,他的哭聲分貝會越來越高,到時想要繼續唸故事書也很難智能合約

我懂了女兒不懂,我不是在她跟弟弟之間選擇了誰,我只是在那個當下,依照「輕重緩急」來決定處理事情的順序。孩子不懂得輕重緩急,更不懂大人當下決策的原因,所以她以為媽媽在她跟弟弟之間,選擇了弟弟曼谷樓市

孩子腦中若沒建立輕重緩急的概念,就無法理解大人的決策,因此會卡在那種被遺棄的情緒中無法自拔。看懂了女兒的觀念卡在哪裡之後,一切就很好處理了。

我走到廚房,用笛音壺煮水,然後回來抱著兒子,打開女兒的書,繼續講故事。故事講呀講,還講不到一半,水已經滾了,笛音壺發出尖銳的笛聲,我裝作沒聽到,繼續講故事。女兒慌了,跟我說:「媽媽,水滾了,要去關瓦斯啦!」這時,我裝作很無辜的說:「可是妳要聽故事,妳比較重要。」然後繼續講故事。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

iekokdoiee
  • 暱    稱:iekokdoiee 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

316

本日人氣:0
累積人氣:695