• 2019/6/2

撥快自己的時鐘

引用本文加入書籤轉寄本文
人生有很多讓人後悔的事情,可是有兩件事至今我都無法原諒自己:一是子欲孝而親不待,二是沒有在青春年少時用心讀書。

人生有很多讓人後悔的事情,可是有兩件事至今我都無法原諒自己:一是子欲孝而親不待,二是沒有在青春年少時用心讀書嬰兒急救

有一個創業者,終日忙於應酬,生意場上春風得意,走南闖北,家大業大,以致自己沒有空閒來陪伴年邁的父母。等到父母相繼病逝,他來到父母的墳前,突然之間想到童年時的歡樂和成長中父母的愛,想到自己雖然富甲一方,可是連跟父母相處的時間都沒有,父母臨終前他都無法跟他們見上最後一面,說上最後一句話。他非常痛心和內疚,靈魂深處時時受到煎熬。他多麼希望時間能倒流回去,哪怕是跟父母最後見上十分鐘也好。

一個年輕人大學畢業後,來到一家理想的大企業。他以為鐵飯碗從此就捧定了,放棄了幾次深造的機會。好景不長,大企業說倒閉就倒閉了,他只得拿著一個不起眼的本科文憑去找工作,雖說他會些英語,文字也行,可是沒有一樣是精通的。人才市場招聘很多人,但都要有一項拔尖的特長,他後悔不已,機會在他面前大把大把地錯失了。他埋怨自己:書到用時方恨少,如果當初能夠有憂患意識,有更早的準備,他或許已經成功地找到更好的工作皮膚鬆弛

想到李嘉誠。他幼年喪父,舅父非常疼愛他,為了讓他能夠準時上班,舅父買了一只鬧鐘送給他。他把鬧鐘調快了十分鐘,以便最早一個趕到茶樓工作。茶樓的老闆對他的習慣留下深刻的印象,所以李嘉誠就成為茶樓中加薪最快的員工。他將鬧鐘撥快十分鐘的習慣一直保持了五十多年,即使現在,李嘉誠的手錶依然調快十分鐘,這個習慣成為香港商界讚不絕口的美談。

把時鐘撥快十分鐘,不僅培養了人的時間意識,也培養了人的責任和憂患意識人工受孕

每個人都要在心中撥快自己的時鐘,這雖是一個不起眼的細節,卻醞釀了最大的成功。孩子撥快自己上學的時鐘,年輕的畢業生撥快充電的時鐘,成家的男女撥快孝敬雙親的時鐘,負責的父母撥快養育孩子的時鐘,真愛的戀人撥快感情的時鐘……把時間調快,不要小看哪怕十分鐘,這十分鐘會給你帶來出其不意的好運,也許是得到老師的表揚,也許是得到老闆的賞識,也許讓你從容自如,也許讓你永不後悔。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

iekokdoiee
  • 暱    稱:iekokdoiee 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

316

本日人氣:0
累積人氣:695