• 2019/3/2

想成大才,就剪掉不必要的枝椏

引用本文加入書籤轉寄本文
我們有越多愛好,我們就要越發當心,因為每一個愛好,都可能使得我們成長的機會下降,我們必須自己學會修剪自己的枝椏。廣度和深度的探討,你贊成“博大”,還是“精深”?

我們有越多愛好,我們就要越發當心,因為每一個愛好,都可能使得我們成長的機會下降,我們必須自己學會修剪自己的枝椏。廣度和深度的探討,你贊成“博大”,還是“精深補濕面霜”?

我有個同事,很聰明,多才,愛好廣泛,動手能力強,精力很充沛,性格也很隨和,各方面都很討上司和同事的喜歡。但他有一個致命的毛病,就是凡事都做不徹底。他承諾的東西,往往需要你不停追,如果不追,99.9%會被他忘掉。如果誰的韌勁比較強,盯得比較徹底,就能得到滿意的答案,如果沒追的,或者追得不徹底的,肯定會一無所獲。如果去仔細統計他所承諾和跟進的事情,其實成功率相當低,低到不可思議的程度。

類似的人,很多公司都有。往往還很討老闆喜歡。但他真的有價值嗎?我的答案是:No!在我眼裏,這種人是花瓶,是盆景,雖賞心悅目,但不能大用濕疹治療

這是一種典型的不能分辨主副業的人。在工作之外,多才多藝,是一種資源,生活可能會豐富多彩。但在工作中,分不清主次,沒有明確的方向和目標,對他所從事的工作,或者公司而言,卻絕對是一種災難。你會發現,他有效率而無效果,有行動而無結果,有眼花繚亂的過程,卻沒有可以立足並立身的成績。其實這對他自己而言,也是一種災難。

借用不太恰當的比喻。這種人,像孫悟空,猛一看,很有本事,但行事沒有明確目標,或者無突出的主業,其結果,就會為了幾個沒有多少價值的蟠桃,攪和壞一堆事情。其所本身所具備的能力所貢獻出來的東西,對於一個公司或者組織而言,大多是負面的。其產生的價值,遠比不上一個方向清晰,目標明確,意志堅定,甚至有點迂的唐僧——他只鎖定一件事情,但卻做得很成功去皺紋

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

iekokdoiee
  • 暱    稱:iekokdoiee 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

316

本日人氣:0
累積人氣:695