• 2020/5/21

胰島素由於避免高溫和陽光直射

引用本文加入書籤轉寄本文


胰島素應保存在10℃以下的冰櫃中,在2℃~8℃的冰箱中,即使部分吸入胰島素,其活性也能保持2~3年不變。使用時溫度不高於30℃,不低於2℃,但一定要避免陽光照射,以防出現故障。使用中的胰島素可以存放在室內陰涼的地方。使用中的瓶裝胰島素可在冰箱中保存約3個月。使用中的胰島素補充劑不應與胰島素筆一起放回冰箱,但可以隨身攜帶4周。

如果有胰島素過敏的患者可以咨詢醫生建議及指引安排。混濁的胰島素在搖動幾小時或保存不當時可能會結塊,應將胰島素丟棄。胰島素應在8℃保存在冰箱中,未開封的胰島素應在保質期前使用。打開的胰島素在冰箱中的保質期通常為1個月,表示打開的時間。切記不要把胰島素放在冰箱裏,冷凍的胰島素不能用,只能放在冰箱裏。

根據最新歐美糖尿病協會的指引,如果血糖嚴重過高,尤其出現口渴、消瘦、疲倦等病癥;或短期內未能以口服藥令血糖維持在理想水平時,也應考慮透過直接補充身體需要的腸泌素胰島素,作為最有效控制血糖的方法。注射前將胰島素從冰箱中取出,室溫放置20分鍾,然後注射。補充胰島素的注射筆請不要存放在冰箱裏,只要放在陰涼處即可。乘飛機旅行時,你應該隨身攜帶胰島素,而不是放在你的寄宿行李中。低血糖反應:最常見。多見於Ⅰ脆性型或Ⅱ中重型,尤其是消瘦人群。一般情況下,由於體力活動過多,或者飲食太少,減少、損失的時間或劑量都太大。

症狀包括饑餓、頭暈、虛弱、出汗、心悸,甚至神經系統症狀,如迷失方向、煩躁不安、語無倫次、哭笑不得,有時更嚴重,甚至昏厥、抽搐、癲癇、昏迷和死亡。在治療過程中,要教育患者熟悉這種反應並隨時保持警惕,盡快吃蛋糕糖或糖水緩解,病情較重的患者應立即靜脈注射50%以上葡萄糖40ml以上,然後靜脈滴注10%葡萄糖水直至清醒。有時可以先注射胰高血糖素,每次1毫克皮下或肌肉內注射。如低血糖持續時間長且嚴重,也可使用氫化可的松,每次100~300 mg加入5%~10%葡萄糖水中靜脈滴注。當低血糖恢複時,必須仔細估計下一劑量,並分析情況,以防止複發。反複低血糖後,由於胰島α細胞和腎上腺的刺激,可出現反應性高血糖(索莫吉效應),常導致脆性類型,必須盡量避免。

相關文章:

胰島素是由胰島素降解酶降解的

調節蛋白質代謝

生長激素和生長激素抑制激素

胰島素按來源和化學結構可分為動物胰島素、人胰島素和胰島素

胰島素是根據療效分類的

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

hunuec
  • 暱    稱:hunuec 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:616