• 2019/6/5

為什麼小兒多發生扁桃體發炎呢?

引用本文加入書籤轉寄本文


這是因為小孩子的淋巴系統發育比較旺盛,尤其是在4-10歲的時候,是扁桃體發育的高峰期,但是又由於兒童的身體抵 抗力相對比較弱一些,容易受到各種細菌、病毒等的侵襲,因此,兒童期很容易發生扁桃體炎,但這種情況會隨著孩子免疫 系統的不斷完善及扁桃體在青春期的逐漸萎縮而慢慢減少。而對於一歲以內的小嬰兒來說,扁桃體炎發生的機會比較少,這 跟扁桃體通常在一歲以內還沒開始發育有關。

進行扁 桃腺手術,主要是因為扁桃體出現了過度的肥大,或者發生了腫瘤的情況下就可以選擇做手術治療。

小兒患有扁桃體炎時,常以全身症狀初發為多見,主要表現為寒顫、發熱、四肢酸痛、乏力等,局部症狀以咽痛為主, 表現為嗓子疼痛,吃東西或咳嗽時疼痛加劇,查看孩子咽部時,可見咽部充血、扁桃體腫大,有時可見膿性分泌物,下頜淋 巴結常腫大,有壓痛,劇烈疼痛時還可放射至耳部。

如果扁桃體反複發炎,或是扁桃體炎治療不徹底時,扁桃體就會由最初的免疫保護器官轉變為感染病灶,並可引發各種 嚴重並發症,如心肌炎、腎炎等。那是不是說如果把扁桃體給切了,就可以避免它發炎,就萬事大吉了呢?

相關文章:

孩子老是扁桃體炎怎麼防治

小兒扁桃體炎如何治療?

小兒扁桃體炎如何預防?

扁桃體炎,喝白菜根湯

扁桃體炎反複發作

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

hunuec
  • 暱    稱:hunuec 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:587