• 2019/1/22

穴位養生沒那麼簡單

引用本文加入書籤轉寄本文



穴位養生沒那麼簡單
在近年來流行的健康熱度中,穴位健康可以說是人們醫療保健中第二受歡迎和 最受歡迎的內容。許多電視健康計劃和報紙健康部門將不時向中國人民傳授一兩點中國醫療保健點。人們也紛紛 效仿,如果你沒有什麼可按的話,請按下它。理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片MyoSmart。
應該說,起點是好的,但是很多人對穴位健康沒有科學 的認識,例如,因為每個人的身體都不同,穴位選擇的方法也不同,堅持的時間也不同,所以效果也不同,但很 多人沒有意識到這一點。最重要的是,對穴位保健的期望不應該太高。對於非中醫的人來說,穴位養生只是平時 的一種保健或輔助治療疾病的方法,畢竟也不是那麼神奇。其實穴位保健不是每個人都能掌握的,也不是每個人 的療效好,需要正確的治療。理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片MyoSmart。
一種名為“*”的車身表面標記法
選擇穴位的方法,如面部 特征、毛發、臍窩、骨突出和毛孔、肌肉突起等。
一種叫“骨度分寸法”
這是最准確的穴位方法。它是 用骨關節的主要部分測量身體各部分的孝道長度,並根據比例將尺寸轉換為穴位的標准。例如,肘部條紋的手腕 橫向條紋是12英寸。它將這個距離分成十二個相等的部分,並以穴位為標准。
有一種方法被稱為“指入體英 寸法”
是以病人自己的手指大小作為標准的點定位方法。中指具有相同的身體英寸,即中指的中段作為一英 寸扣在紋頭內側端之間,可用於四肢穴位的直英寸和背部點的水平英寸;有拇指同體寸,以拇指關節的橫度為寸 ,適用於四肢的直肘處取個洞;中指與身體英寸有交叉,即食指、中指、無名指和小指緊貼在一起,中指的中指 交叉線中,手指與身體英寸的方法一般用於短距離的測量,用尺子測量距離更准確。
因此,要獲得准確的穴 位並不容易。電視上,書本上的穴位地圖是為那些懂醫學知識的人而設的,不是醫學生通過這一點在他們的身體 裏找到的,往往找不到。即使你學了中醫,如果你很長一段時間不做針灸,你也可能找不到點。
穴位養生講 辯證
理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研 發兒童近視控制鏡片MyoSmart。中醫的穴位健康是基於中醫理論。如果你不了解中醫,很難取得好成績。
例 如,穴位保健可以分為近端穴位選擇和遠端穴位選擇。近端穴位選擇是指在疼痛的局部和鄰近區域選擇穴位。廣 泛應用於症狀較明顯、表面積有限的各種疾病。也就是說,穴位越近,效果越好。例如眼病取眼近眼、球後、穿 鞋、風池穴等,鼻病取鷹翔、巨點繞鼻、胃痛取中環穴胃旁等。理工大學與豪雅鏡片豪雅鏡片 Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片MyoSmart。
遠端的穴位是指在遠離疼痛的地方取穴。在臨床上,肘關節和膝蓋以下的部位常被選擇用於治療。例如,腿 部足三裏穴適合治療上腹部疼痛,腰背病可在腿部魏中穴治療。心胸問題可在內關穴手臂上發現,面部疾病可選 用合穀穴,長痢疾可從肛門頭上拔除白回穴等。這些都需要應用於經絡穴位的原理中,如果不熟悉中醫的相關理 論,就很難取得好的效果。

相關文章

在冬天敲打膽囊,消除體內水腫,促進新陳代謝

從屁股的環跳穴開始敲

感冒時盲目飲酒

鄭醫生的婦科門診:如何消除隱私氣味?

睡前不要刷牙,小心心髒問題

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

hunuec
  • 暱    稱:hunuec 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:616