• 2018/9/18

銀行科技創新的路徑與模式

引用本文加入書籤轉寄本文


  面對金融科技時代的挑戰,銀行業的技術升級無非就是兩條道路,第一條道路靠內生的變化,另外一條道路靠外部的合作與賦能。內生的變化肯定是重要的一個方向,但是外部合作與賦能,可能在當前情況下是更重要的選擇。

  因為理論上來說,金融科技發展的基因,有時要變化並不是那么容易的。傳統銀行業的創新基因,是構建在傳統的發展土壤、監管環境、市場環境和競爭環境之上的。銀行向互聯網基因進行轉換,其實有時並不容易。全球來看,金融機構也都適度開放架構,與科技企業進行合作。正如在銀行的“樹木主幹”上做一個嫁接和嘗試,跟金融科技公司有效進行合作。如果成功了,肯定會帶來共贏的效果,最後結出金融科技的果實;如果失敗了,這個結果也是可以接受的。

  當然,銀行與科技企業的合作共贏是雙方的,各自帶來什么樣的好處呢?首先,就銀行給金融科技企業帶來的變化看,我們認為,銀行無論怎樣都是整個經濟社會體系的資金“水龍頭”,而且對金融監管和政策的把握,比起金融科技企業來說要更加清晰和准確,並且對金融業務本質的理解和沉澱,都應是更加豐富、更加厚重,這些恰恰是快速發展起來的金融科技新企業所缺乏的。

  反過來看,金融科技企業能夠給銀行帶來什么呢?我們認為也是幾個方面。一是新技術本身,如果通過外包和外部賦能,給金融機構帶來的促進作用,有時效果是不一樣的。二是系統,本質上是把原有零散的技術和業務有效整合,幫金融機構做一個最基礎的底層架構。三是互聯網時代的運營能力,過去傳統線下的思路和互聯網思路,對運營的理解其實是截然不同的。四是對C端客戶的理解,無論怎樣,紮根於電商時代消費者需求而興起的互聯網企業、金融科技企業,其獲客和維護客戶、把握客戶需求的能力,與傳統銀行業肯定是不一樣的。五是與中小企業的天然聯系,也體現了新經濟、新金融的結合。應該說,在這些方面,金融科技企業有可能與銀行實現互補共贏。

  近年來金融科技的飛速發展不僅使商業銀行轉型成為可能,而且直接充當了新時代銀行加速轉型的發動機和助推器。一方面,銀行要積極擁抱金融科技,主動通過內部科技升級實現業務轉型;另一方面,要通過服務外包與業務合作,尋求與成熟金融科技企業深度合作,進而推動自身轉型升級。在此基礎上,銀行要始終堅持以客戶為中心的導向,充分發揮自身比較優勢,切實強化與金融科技的交叉融合,不斷推動數字化、智能化與生態化轉型升級。

原文地址:http://news.10jqka.com.cn/20180918/c607181634.shtml

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

安暖盛夏夜未央
  • 暱    稱:安暖盛夏夜未央 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:?* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

28

本日人氣:0
累積人氣:609