• 2018/11/1

你是否分得清直腸癌還是痔瘡,你要注意了

引用本文加入書籤轉寄本文


 

  導讀:可能有高達88%的直腸癌病例有可能在初期被誤診為“痔瘡”。但是,直腸癌與“痔瘡”,無論從病因、病理、治療及預後上來說,都有相當大的不同。

政府早前進行的大腸癌 檢查 方法發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

  可能有高達88%的直腸癌病例有可能在初期被誤診為“痔瘡”。但是,直腸癌與“痔瘡”,無論從病因、病理、治療及預後上來說,都有相當大的不同。為什麼會誤認呢?我們將這兩者放在一起討論一下。

  大腸癌在中國的發病率、死亡率均居癌症的第二位,而大腸癌中約60%均為直腸癌

  專家提醒,40歲以上人群***定期做腸鏡檢查。直腸癌是消化道發生率較高的惡性腫瘤,如不及早診治,可危及生命。直腸癌初期很容易被誤診為“痔瘡”,這種誤診有的是患者的自我誤判,有的是醫務人員的臆測。之所以有很高的誤診率,主要是直腸癌與“痔瘡”的臨床表現有諸多相似之處,如便血、大便次數增多等。其實只要患者提高警惕,直腸癌的早期發現是完全可能的。如能早期發現,直腸癌的治療效果是非常好的。

  “肛腸痔瘺病” (俗稱“痔瘡”)是人類特有的常見、多發的直腸肛門疾病

大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心到醫院做大腸鏡檢查,會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。

  主要見於成年人,但任何年齡的人都可發病,其中以20~40歲的人較為多見,發病率且隨著年齡增長而增加,病情並可隨著年齡的增長而逐漸加重。據有關普查資料表明,肛門直腸疾病的發病率為59.1%,“痔瘡”約占所有肛腸疾病的87.3%,而其中又以內痔最為常見,約占所有肛腸疾病的52.2%。故有“十人九痔”之說。一般來說,大多數“痔瘡”不需要做任何特殊治療,對人的身體健康也無多大影響。

  直腸癌經常被誤診為“痔瘡”

  這是因為直腸癌與“痔瘡”這兩種病症均有大便帶血的症狀。“痔瘡”包括內痔和外痔,一般不對健康造成嚴重危害,但“痔瘡”的存在容易造成其他疾病的誤診。直腸癌與“痔瘡”都會出現大便帶血,但“痔瘡”患者的大便帶血,是因排便時擦傷患處,血液多數是隨著大便排出後滴下來,因此與大便不相混合,更沒有粘液存在。而直腸癌患者的大便則常帶有血液、粘液等,並常伴有較明顯的排便次數增多、大便變細變形等症狀。患者不要一發現便血或一摸到肛門口有小肉贅,就大驚失色,當然也不能滿不在乎,自認為就是“痔瘡”,無關緊要,這樣就就有可能讓症狀相似的“痔瘡”掩蓋了直腸癌的病情,從而延誤治療時機。而應盡早到正規醫院就醫,以檢查確診。

  臨床統計資料表明,我國的直腸癌病例,在獲得確診和治療前,很多均曾經不同程度的被誤診誤治過,誤診率0%~88%之間,直腸癌的誤診率在最容易誤診的癌症中高居第一位。這是因為直腸癌是一種善於“偽裝”的癌症:大便帶血(便血)、大便帶黏液、腹瀉、排便困難,這些症狀不僅容易讓人想到“痔瘡”,還容易誤診為腸炎、細菌性痢疾及肛裂等,很多直腸癌患者均是被當成這些疾病治療了很長的一段時間,病情發展到晚期時才獲得正確的診斷,但是業已錯過了早期治療、獲得理想療效的機會。這是一種多麼可怕與危險的情景啊!

  為了能早期發現直腸癌,建議大家在生活中要注意以下兩個方面的表現與症狀。

  (1)排便習慣改變

  排便習慣改變是直腸癌最早出現也是最常見的症狀。由於癌腫的刺激,患者可在短期內出現無明顯原因的大便次數增多,或便秘與腹瀉交替出現,有排便不盡的感覺。隨著病程發展、癌腫增大,癌腫可阻塞直腸出口,引起便秘、大便變細或變形、腹脹等症狀。

政府早前進行的大腸癌檢查發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意大腸癌早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

  (2)大便性狀改變

  出現大便變稀、大便帶血和黏液。80%~90%的直腸癌可有便血,血液呈鮮紅或暗紅色,常混有黏液或膿液。有時在糞便中可見到脫落的腫瘤組織,但這時往往已不是早期。

  患者一旦發現上述症狀,就要認真對待,就應立即到醫院檢查。就診時要注意不要輕易相信醫生沒有進行檢查所得出的結論,如“痔瘡”或菌痢等。中國人所患的直腸癌70%都位於直腸中下段,這為臨床醫生作指診檢查創造了便利的條件。一般說來,直腸指檢能發現75%以上的直腸癌,簡單的乙狀結腸鏡檢查幾乎能發現所有的直腸癌。故區別直腸癌與“痔瘡”在臨床上只需做一些簡單的檢查就能達到目的,做一次直腸指檢只需幾元,做一次纖維乙狀結腸鏡檢查不會超出100元。如醫生沒有要求做檢查,患者不妨自己主動提出要求做指診檢查與腸鏡檢查。千萬不要由於羞於檢查、或怕檢查帶來的痛苦,在醫生開出檢查單後拿著單子不做檢查,從而延誤了早期發現的時機(這類例子在臨床上並不少見)。

  患者發現便血後不要自己總認為是“痔瘡”,一定要認真對待,及時就醫。患者可主動提出要求做指診檢查與腸鏡檢查,以早期確診,或排除患有直腸癌的可能性。

大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心到醫院做大腸鏡檢查,會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。

相關文章:

為何腸癌趨向年輕化,年輕人都做了什麼

大腸癌症狀不明顯并具有潛伏性,我們如何提早發現

聽說澱粉食物可以預防腸癌?是真的嗎

大腸癌不易發現,但來臨前有5個前兆

你的健康我知道,值得警惕的腸癌症狀告訴你

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

huirangbb
  • 暱    稱:huirangbb 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

食療養生

21

本日人氣:0
累積人氣:1445