• 2020/12/31

金融科技不能“單兵突進”

引用本文加入書籤轉寄本文


談金融科技創新,擴大金融資產規模,談實體經濟經營利潤,不僅違背了金融業發展的初衷,而且出現了金融虛擬化經營的趨勢,導致市場走向不現實。泛金融圈新業態看似層出不窮,但未跳出“新技術提升金融服務實體經濟效率”范疇。為了降低社會融資成本上升的風險,為投資者創造一個健康的金融生態,必須將虛假的金融創業狀態和金融混亂納入統一有序的監管標准。

10月31日召開的國務院金融穩定發展委員會專題會議指出,當前金融科技與金融創新快速發展,必須處理好金融發展、金融穩定和金融安全的關系。11月1日,中國社會人民銀行發布的《金融控股有限公司內部監督工作管理試行辦法》正式施行,為金控公司經營模式在我國的發展學生提供了監管框架。

這一消息既是監管機構在金融與技術交叉領域明確聲明,也是對金融控股公司等領域監管空白的填補,為金融創新定下了基調,既不能也不應與金融安全"跑開幫"分開。

之所以金融科技不能“單兵突進”,與金融業宗旨、行業發展脈絡、監管轉型等方面密切相關。

從金融業宗旨看,金融是實體企業經濟的血脈,為實體市場經濟社會服務是金融業的天職和宗旨,也是為了防范互聯網金融管理風險的根本舉措。談金融科技創新,擴大金融資產規模,談實體經濟經營利潤,不僅違背了金融業發展的初衷,而且出現了金融虛擬化經營的趨勢,導致市場走向不現實。

從金融和科學技術的發展來看,雖然泛金融的新業務形式層出不窮,但它並沒有跳出“新技術提高金融服務的實體經濟效率”的范疇。從2013年橫空出世的互聯網金融,到2015年肇始的金融科技,再到2020年的數字科技,互聯網金融或金融科技的內涵和外延看起來不斷擴大,但穿透這些“新金融業態”,本質上無非是兩類公司,一是持牌金融企業,二是涉嫌違法違規的偽金融業態。經濟日報曾發文稱,少數持牌金融控股公司改名硬往數字科技等概念蹭 ,想貼上數字科技的標簽,難免有妄圖遊離於金融控股公司監管辦法之外的嫌疑,甚至還意圖要享受真正科技企業上市才有的市夢率 ,從而獲得高估值、高股價、高融資額。training chair

站在防范金融風險、維護金融安全的高度,及時、有必要出台金融控股公司的有關規章制度。無論是過去改變互聯網金融熱點A股上市公司,還是近期數字科技改名的少數金融公司,都應該停止盲目崇拜流行的新概念,冷靜認識自身業務的性質,紮實加強主營業務,認真考慮金融創新與金融安全的關系。

從監管轉型視角看,僅針對我國金融控股有限公司可以出台規章管理制度還不夠,必須將偽金融科技創新業態、金融市場亂象納入國家統一有序的監管標准,以減少無序金融產品創新抬高社會主義融資成本的風險,給投資者創造一個健康的金融生態。

為此,金融業應繼續夯實執照經營標准,嚴格規范金融創新,金融經營者在實踐中創新具體的金融行為,相關部門應迅速做出判斷,對市場作出明確的預期。監管部門和各類協會及中介機構還應不斷優化金融創新和金融安全的評價標准,鼓勵金融企業做出特色,回歸服務實體經濟的初衷。對於金融企業本身來說,需要完善可控激勵制度,防止內部人因過度追求利潤而放大風險。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

huijias
  • 暱    稱:huijias 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

22

本日人氣:0
累積人氣:544