• 2016/1/8

八八年就出版過的書

引用本文加入書籤轉寄本文


用 驚心動魄這詞毫不誇張,讀到劫後胡風夫妻與眾難友八十年代再相遇的情境,也不禁淚濕雙眼。胡風案竟因“創作理念管道規律”之爭被打成“反黨反革命集團”, 九十一人慘遭監禁,許多人被迫害致死,遷連者有數可查兩千一百多人,實際被株連者根本無法統計。這樁建國後最大的“文字獄”,其慘烈荒謬程度另人扼腕,許 多文學青負離子直髮年僅因有胡風或友人的一封信一本書,就被冠之“胡風反黨分子”後打入另册,落難一生。通過此書我更深一步瞭解了隨之將至的“肅反”真正含義和“反 右”擴大化意味著什麼,這三次似乎毫無關連的政治運動幾乎象割韭菜一般把中國的知識界精英毀滅殆盡,而僥莘逃過此劫的從此也不得不違心保康絲 效果說話辦事以求自保, 甚至對落難友人落井下石而示“忠”。

我五六年出生,彼時胡 風案已沉埃落定,若不是親眼所見親身經歷“文革”的亂象荒唐,真很難相信此書的真實與客觀。我一生曾有許多偶像,近年來隨著許多歷史真相的被披露,許多已 轟然墜地,讀過此書後一些文壇大家也便黯淡無光了。他們的形象甚至不如曾志(胡風妻子),一個瘦弱文靜老太太那麼另人肅然起敬;林希翎(程海果)五七年敢 為胡風案叫不平的中國人民大學四年級女生那麼另人欽佩。而當下的一些“大師”“專康泰旅行社 家”,那怕已箸作等身甚至蓋棺論定樹碑立傳了,其光環也多瞬間失去;有如 當過付總理的農民陳永貴,印了標準相的流氓王洪文,和眼下當了政協委員的北漂王寶強,都是特定形勢下的特定工具而已,與才幹人品無關。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

huijias
  • 暱    稱:huijias 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

731

本日人氣:0
累積人氣:534