• 2015/11/6

小時候在北方老家

引用本文加入書籤轉寄本文


度過的每一個春夏秋冬,真的是歷歷在目,在每一個季節來臨時,不管是視覺上還是心靈上,仿佛都是一次洗禮,一場盛宴。

那 時候新年過後,還春寒料峭時,房前屋後,大埔通渠田野裏,小路邊,河渠裏,到處都是剛剛鑽出地面的小草。菜園裡,麥地裏,到處都是提著籃子追逐著奔跑著挖薺菜的孩 子們。樹林裏還有許多剛鑽出的小樹芽,我們也會把它們挖回家來種在院子裏,看誰采的小樹芽的種類最多。當然還少不了,到村子後面的桃園裏,折一些含苞欲放 的桃花也插在院中通渠泥土裏,或插在裝水的小瓶子裏。就這樣整個春天,心情每一天仿佛都是歡欣雀躍的,就像屋簷下的小燕子飛進飛出。

村 子的南面是一條橫過整個小村的河流,是一條算大也算寬的大河了,只是夏天水面會窄一些,這也更方便小孩子游泳嘻鬧。猶記得那時每每因為在水裏泡得太久,又 怕被父母罵,一上來就抱著滾燙的電線杆,想儘快把身體暖熱。發烏的嘴唇拼命的想用舌頭把它暖紅,還想過無數次,想用爸爸的紅墨水把嘴唇塗一下,但終因怕太 過明顯,有通渠欲蓋彌彰之嫌而做罷。還有就是夏日也是草木瘋長的季節,最喜歡和夥伴們到田地裏去拔草,說是拔草喂羊喂牛,其實就是和小夥伴在更廣闊的天地裏盡 情釋放著孩子玩耍的天性。那時永遠都是玩不够的,整天都是在外面瘋跑,像夏日裡肆意生長的樹木。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

huijias
  • 暱    稱:huijias 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1122

本日人氣:0
累積人氣:504