• 2020/5/15

該用核能發電還是太陽能發電才安全?分析優缺點比較!

引用本文加入書籤轉寄本文
太陽能發電的方式可以分成兩種:光電轉換式「稱為太陽能光電」與光熱轉換式。「光電轉換」是利用太陽能發電板來吸取太陽光之後,經由太陽能板中的半導體來產出直流電「這個方式需要處理成交流電才可當成電力使用」。「光熱轉換」是利用鏡子來反射太陽光且令光線集中於玻璃管上,令玻璃管內部包括的液體加熱,因太陽光的照射,導致管裡面的液體增加溫度產蒸氣,使蒸汽推動渦輪機運行,且使發電機生產電力。



 

 

太陽能發電好處

 

◆太陽隨處可得的乾淨能源
在陽光充裕的地區「假設:太空向陽區、海洋、海岸、空曠岩地等」,太陽能不斷供應,使用程序不會出現環境污染,亦不會造成全球暖化效應 (Global warming)加劇。

◆太陽能發電的方式所帶來的各種的好處
太陽能電池組件可以設置在建築物上,又名光電一體化建築,太陽能電池板不僅能在有陽光的時候產電力,還能得到隔熱的效果,能有效下降建物裡面的溫度;且分散式發電不易產生大規模停電。

◆太陽能的系統又稱「無變量的能源系統」
太陽能對於地球不會提升熱載荷,這是太陽能非常重要的優勢,故使用太陽能的系統又稱「無變量的能源系統」。

◆太陽能有陽光即有電量和安全性
太陽能變更能源迅速,只要具備日照便能快速轉成電能,並且太陽能發電不像核能發電會有核洩漏的危險,一旦核洩漏了就會引發極大的生態危機,而且太陽能絕對無這種狀況,是很可靠的。

 

太陽能發電弱點

 

◆太陽能受氣象、晝夜所影響
在陰雨綿綿及日照缺少的地區,很難都仰賴太陽能供應。在供電量方面除非擁有很多的太陽能板與更加成熟的技術,要不然難以產許多電源供給使用。

◆太陽能無汙染可是運用裝置有
太陽能板的使用期限約是10到30年。並且訂做時所需使用的許多矽、鍺、硼也許會促成其他層面的汙染,必需妥善控管處理。

◆太陽能的利用裝置具有相當大的面積
太陽能的運用裝置必須具有相當大的面積,才能夠收集十分足夠功率。

 

火力發電 能源,風力發電 能源,火力 方式,綠能 水力,太陽能發電 火力,水力 台灣,太陽能發電 水力,太陽能發電 水力發電,核能 發電,綠能 方式

 

 

台灣綠能再進化,太陽能獨特優點

 

跟其它的再生能源相比,比方風力與水力發電,太陽能電板的裝置條件侷限較少,風力和水力發電必須在風力強勁處或是水位有落差處,太陽能發電的方式只要在日照充分之處便能夠安裝。並且太陽能發電的方式裝置成本較小,自家屋頂就可以設置,不須裝置像風力發電機等等碩大的機器。另外,倘若是自家屋頂運用太陽能發電,不須遠距傳達電,更可以大大降低輸電流程的磨損能量。太陽能發電的優勢是傳統發電以及其他的再生能源所不行比擬,故成為台灣再生能源進步的焦點項目。

 

水力發電 太陽能,水力發電 風力,方式 綠能,太陽能發電 核能,風力 核能,風力 綠能,綠能 水力,太陽能發電 火力發電,台灣 發電,核能 核能發電

 

 

核能發電跟火力發電很像,只是燃料不相同

 


核能發電的道理跟水力、火力發電廠有相同的共通點,就是設法使渦輪機運作,且帶動發電機切割磁場,將機械能轉變為產生電能。但主要不相同的點是在於運轉渦輪機所用的動力來源。水力電廠以很多的急速流動水(譬如經過水壩或瀑布引出)直接推動渦輪機,而核能電廠跟火力電廠則使用很多高溫、高壓之水蒸氣推動運作渦輪機,其中核能電廠是靠核分裂所釋放的能量、火力電廠則是靠燃燒煤炭、石油亦或是天然氣等等化石燃料以產生蒸汽。

 

 

 

 

核能發電好處:

 


◆ 核燃料能量密度比較高,故核電廠所使用的燃料體積小,運輸與儲存都很方便。
◆ 核能發電不會產生加重地球溫室效應的二氧化碳。
◆ 使用核能發電可以減少我們對化石燃料的依賴。
◆ 成本較不易受到國際經濟情勢影響。

 

 

 

 

 

核能發電弱點:

 


◆ 核能發電廠熱效率較低,因而比一般化石燃料電廠排放更多廢熱到環境裏。
◆ 安全性問題,因為一旦核能發電廠出事,引影範圍將非常廣大,影響時間也將非常久遠,更有許多間接影響。
◆ 核電廠會產生高低階放射性廢料。使用過之核燃料,雖然體積不大,但因具有放射線,故必須慎重處理。
◆ 核能電廠建廠成本非常高。

 

 

 

發電 核能,綠能 水力發電,太陽能 能源,火力發電 台灣,火力發電 水力發電,水力 火力發電,核能 水力,水力 火力發電,水力發電 核能發電,水力發電 台灣

 

 

核能發電擁有多層面的優勢,當中包含能為你我提供可靠跟擁有成本效益的電力供應,及幾近零排放的特性。這的確是滿足未來世界的能源需求,一個能夠實施的選擇。

但是核能發電所帶來的優點,時常伴隨著幾乎大部分的人對核安全的猜疑,特別是在2011年日本福島核事故出現以後,一般人對核安全特別關注是完全能夠理解的。

無論是核能或是其他任何一種現今存在的能源,全然不是你我所期望的完美燃料。這種完美的燃料現在未產生。縱使如此,經過對核電站運作的嚴刻監管跟創新科技的進步,核安全的水平會不斷增長,令核能在目前多元化燃料組合中,一樣是一種有效益並且能夠履行的能源方案。你我深信未來總會有一天能夠尋找到更良能源方案,甚至可以找出完美的燃料。在這個時候到之前,你我一定要慎選最可實施的能源方案,在滿足能源需要時,亦能夠平衡每個方向的考量。

 

 

 

 

 

相關資料

環境友善從循環經濟開始做起-綠能教父陳征宇+方式沼氣發電∥核能沼氣發電→發電太陽能

東元豪華雲端變頻空調不只舒適也環保省電- 電腦王阿達→核能方式x核能核能︱太陽能水力

核能@ 綠能源:: 痞客邦::-沼氣發電水力︱核能核能*方式發電

乾淨能源知多少(一):水力發電@ 踏破鐵鞋吃麵去:: 痞客邦::x水力方式*方式台灣︱方式水力

[新訊]德國領先技術LIPP儲存槽,成本低成為沼氣發電首選︱方式沼氣發電∥方式太陽能

臺灣再生能源發展受限x發電方式∥核能台灣.太陽能水力

新奇發電方式---乳酪發電 - 部落新世界 - 鉅亨-台灣台灣。台灣太陽能.沼氣發電沼氣發電

恆春核三廠@ 我就喜歡這樣的妳:: 痞客邦::-台灣發電x台灣方式→台灣太陽能

再生能源台灣綠能產業風力發電離岸風電@ 妮妮女王的美食 ...。太陽能發電。方式台灣+核能沼氣發電

台灣電力能源記事-台灣能源現況/政策/綠能轉型(台電/中鋼招考 ...︱方式沼氣發電*沼氣發電方式。沼氣發電水力

全民電廠- 太陽能電廠專家*沼氣發電太陽能︱水力沼氣發電x核能台灣

台灣與世界發電量之比較@ 湧升海洋部落格:: 痞客邦::.發電太陽能+發電發電.發電發電

 

文章關鍵字

水力 台灣,水力 發電,核能 台灣,台灣 太陽能,方式 核能,發電 方式,沼氣發電 發電,沼氣發電 方式,水力 台灣,沼氣發電 核能

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

SQF研究生
  • 暱    稱:SQF研究生 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:翁* 
  • 自我介紹:那些你不知道的事,我幫你研究  

《MORE》

15

本日人氣:0
累積人氣:189