• 2012/3/11

定時定額是好的投資策略嗎? (3)

引用本文加入書籤轉寄本文


如果您回想以前的投資經驗,相信您應會會心一笑,明白原來真的是這麼一回事,感性的右腦才是投資決策的真正主宰,難怪買賣股票或基金時雖然事先都能分析得頭頭是道,但真的要下買賣決策時卻總是須得天人交戰,很難下定決心。

 

人是社會性的動物,金融市場平靜無波時,每個人都能心平氣和、各自獨立並「理性」地分析個股、基金、或是市場,然後做出「合理」的投資判斷。但是,萬一金融市場起了波瀾,人心就會相互影響,貪婪與恐懼就會相互加乘。市場波濤愈大,人心相互影響的力道愈強,貪婪與恐懼的心魔愈盛。2008年的金融海嘯是個最典型的例子,市場的恐慌透過媒體的危言聳聽、金融市場的慘跌、以及親友間的謠傳耳語不斷地加乘、加劇。於是,市場連番重挫,投資人人心惶惶,慌亂無主地不計價狂賣猛賣。一直等到2009年三月上旬,市場氣氛才穩定下來,金融市場全面反彈回升。

 

如果您稍微花點精神回顧過去每一次的股市或其它金融市場重挫或狂飆,就會發現恐懼與貪婪就像兩條巨蟒,總在您慌恐的時候(股市重挫時,慌恐賣不掉;股市大漲時,慌恐買不到),纏得您透不過氣來,纏得您心慌意亂,纏得您下不了買賣決定。而最常發生的事是,當您與市場其它投資人一起陷入集體恐慌的時候,就像被催眠一般,理性的左腦失去了作用,所有的邏輯分析都輪為紙上刀兵,一點都發揮不了作用,您只會跟隨著市場的恐慌情緒,追高殺低。

 

定時定額的最大好處就是能克服人性中容易集體恐慌的弱點,強迫投資人無論市場高低,無論心中是否恐懼,只要當初設定的時間到了,就進場投資。我協助過許多朋友及客戶進行基金的定時定額投資,我所見到的是,只要投資的標的是好標的,能在次貸風暴、金融海嘯、歐債危機等過程中無懼無恐,持續定時定額繳款投資的投資人都是贏家,都有獲利。但是,在市場大恐慌的時候取消定時定額扣款的投資人則仍然有相當程度的虧損。

 

因此,如果您有意進行定時定額投資,請千萬記得務必持續扣款,不要因市場一片慌亂而中斷了。市場重挫與恐慌的時候,正是可逢低買進更多單位數的時候,這些低點買進的單位數將在市場反轉上揚時,快速地幫您產生獲利。

     
      (全文完)
0
0

  • 下午 10:55 發表|瀏覽(43)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:投資心法
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

黃須白
  • 暱    稱:黃須白 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(2
  • 誰加我為好友(2
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:黃須白 
  • 自我介紹:Managing Director, Win Driver Investments 曾任元大證券金融交易部業務副總經理 MBA, 加州州立大學 清華大學物理碩士 交通大學電子物理學士  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:35678