• 2016/3/8

經歷歲月的雨雪風霜

引用本文加入書籤轉寄本文


 

從 以前的小樹苗,長的已經有一定規模護士。柚子樹,有十幾米高,下麵的粗枝幹,一個人都抱不住。那柚子樹的葉子,墨綠墨綠的。春風拂過,枝頭的一抹新綠,也探出 小腦袋,打量著這片看似陌生的環境。含苞待放的時候,像個小姑娘似的,嬌滴滴的。柚子花香,這是一種僅僅屬於鄉村老屋獨特的香味,在大城市裏,是看不到這 樣的風景的,也聞不到這樣的花香。柚子樹開花的花香,清香而淡雅。小時候,也不懂得什麼情調,只是覺得這種花香很好聞,也會情不自禁的凑到花的跟前,沁入 一縷幽香,來填補空缺的心房!

還記得,這株柚子樹,也讓我種下了感恩的種子。那個時候,正是鳥禽繁殖的時期,一隻斑鳩的幼崽停在這株柚子樹上。雨還在一直下,幼崽,它在風雨中顫抖,時不時還會發出一聲聲鳴叫,它在努力的尋找自己的同伴。

“逮” 到這個小生命的時候,才發現它的翅膀受傷了。那時年幼,我不懂得如何處理,只好尋求爺爺的幫助。我,伸出稚嫩的小手,輕輕的撫摸著斑鳩的小腦袋,那眼神 裏,充滿了憐愛。這是爺爺告訴我的。幸運的是,斑鳩會吃稻穀,沒幾天,在我這個“小天使”的精心呵護之下,也漸漸的康復了。那時候,我正在上小學,也懂得 了這斑鳩,它,是屬於大自然的。放飛斑鳩的那一刻,它在天空叫了幾聲,振動翅膀,飛向遠方。我不知道,小斑鳩的鳴叫聲,是對我這幾日精心照顧的一種感恩, 還是動物飛向大自然,這個本屬於它的家園的一種本能。

而我寧願相信美麗華導遊前者,是懂得感恩之情的一種體現。斑鳩也是一樣,這個幼小的生命,感恩我和爺爺的這幾天的照料。給它自由,放飛藍天。我想,也正是因為懂得感恩,感恩生活當中所遇到的一切,世界才好美好。

夏天的時候,柚子樹撐起一片綠蔭,給我們帶來了一縷清凉;聽爺爺奶奶告訴我,這棵柚子樹,已經有好多年了。這棵柚子樹很大,那時長的非常茂盛,一部分枝丫都伸到老屋的屋頂上去了。結了的柚子,大的時候,連屋頂的瓦,都撐破了。

這 個季節,我喜歡搬一條凳子,坐在柚子樹下麵乘涼,聽爺爺講著他小時候的故事。聽爺爺講著他小時候去給地主家放牛的故事,用另一種心態,來對待爺爺的崢嶸歲 月,體驗那個時代的生活。那個物質極其貧乏的年代,解决溫飽問題是一生當中奮鬥的目標。後來聽說,六月剛收割稻穀的時候,爺爺一下子吃了十八碗飯。擱現 在,想都不敢想劉芷欣醫生像。要想吃點肉的話,還要拿著肉票,早早的去公社屠宰場排隊。一年下來,也就幾斤菜籽油,家裡的菜那是經常見不到油的。油太少啊,沒辦法, 炒菜的時候就用秸稈蘸點油,擦下鍋。就是這樣的生活,一代一代人,奮發圖強。不過幸運的是,正是因為這樣,爺爺遇見了奶奶。有時候天氣熱,中午就乾脆端一 碗飯到樹下吃,吹著風。秋天的時候,總會打幾個柚子,破開來吃。一粒粒飽滿的柚子,用牙齒輕輕咬開,一股馥鬱的芬芳襲來,柚子汁如瓊漿玉液般,蔓延開來。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

hjiuery
  • 暱    稱:hjiuery 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:669