• 2015/3/3

醫詐保 若瑟失職判連帶賠千萬

引用本文加入書籤轉寄本文
自稱是藝人白冰冰乾弟的男子傅建森,8年前勾結若瑟醫院醫師吳源芳掉包病患檢體,向中國人壽、中國信託人壽詐領保險金。最高法院認定,醫院未盡監督醫師責任,造成保險公司損害,駁回上訴,昨日判決若瑟醫院須與吳源芳連帶賠償1197萬多元確定。

若瑟醫院院長張世杰昨對判決結果表示遺憾。院方指出,吳源芳在東窗事發後就離職,目前下落不明;院方擔心張已脫產,1100多萬元的賠款,可能由院方全數吸收。

醫療廢棄物清除業者傅建森,對外聲稱是白冰冰的乾弟,卻反被白冰冰指控詐財;他勾串多名醫師以他人癌症檢體當成「人頭」的檢體,向保險公司詐領上億元保險金,目前仍有多案在法院審理中。

中國信託人壽等公司主張,傅建森與吳源芳合謀,由李姓女子投保終身保險後,2007年9月20日吳再以不明的癌症檢體調換李的檢體,並對其施以乳房切除手術,捏造不實的保險事故,進而向壽險公司請領保險給付。

中國人壽及中國信託人壽公司表示,吳源芳為若瑟醫院聘任的醫師,院方對吳的侵權行為,應負連帶賠償責任,於是訴請法院要求若瑟醫院連帶賠償吳等人詐領的保險費。律師

若瑟辯稱,醫院選聘醫師是經一定嚴格程序甄審,已盡選任監督的注意責任,本件是吳源芳與傅建森事先勾串、刻意隱瞞醫院人員,將癌症檢體趁隙代換,且保險公司未調閱兩名病患病歷審查,也有過失,應由吳自行賠償。

高院審理後認為,保險公司不具醫療專業,是依據醫院診斷證明才給付保險金,並無過失,判決若瑟醫院應與吳源芳連帶賠償2家保險公司1197萬1773元,最高法院駁回上訴,全案定讞。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

hgrhgfrh
  • 暱    稱:hgrhgfrh 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

319

本日人氣:0
累積人氣:88