• 2014/9/15

高配息利變保單今起全面停售

引用本文加入書籤轉寄本文


 

高配息利變保單今起全面停售

2014-09-15 聯合晚報 記者葉憶如╱即時報導

配息型利變壽險今日(9月15日)起全面停售!金管會為導正壽險公司競相以高宣告利率並以現金回饋方式銷售利變壽險的「不當現象」,要求利變壽險解約費用至少收6年,且每年至少1%,同時保單前10年利率變動增值部分,只能增買保額或抵繳保費。這項新規定今日起生效,等於現在市場熱賣的各種幣別、帶有增值回饋金的利變保單今起全面停售。

今年前7月利變壽險大賣2516億元,創下歷年新高,金管會注意到各家拚宣告利率、配息瘋狂吸金行動,火速修改「人身險商品審查應注意事項」,增列利變壽險必須收解約費用,且至少收6年、解約費用每年至少1%。同時,保單未滿10年者,其依利率變動調整的金額,也就是俗稱的增值回饋金,只能用來增加保額、抵繳保費;若未滿16歲保戶,只能用來抵繳保費,主要是考慮到15歲以下被保險人,保險法有規定最高投保上限,若不斷增買保額,可能會牴觸保險法。

此外據了解,帶有現金回饋的利變壽險,主要壽險公司都有銷售,只是各家熱賣的型式不同,有公司是新台幣且月配息,有些只有繳費期間配息,部分公司大賣美元利變壽險,但保險局新政策幾乎讓大部分壽險公司都「中槍」,今日開始停售不符合規定的利變壽險。

舉例而言,目前壽險公司推出的利變保單預定利率約2~2.25%,若宣告利率3.5%,則利率差額乘上保單價值準備金,就以現金回饋給保戶,但未來保單前10年只能用來抵繳下期保費或增購保障,勢必影響保戶的投保意願,宣告高配息型利變保單已正式走入歷史。

 資料來源: 聯合財經網
http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5641&art_id=318608
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

吳茂慶
  • 暱    稱:吳茂慶 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:吳* 
  • 公司: 
  • 部門: 
  • 職稱:壽險專員 
  • 白天電話: 
  • 晚上電話:0925596286 
  • 行動電話:0925559628 
  • Email:henmor83@gmail.com 
  • 地址: 
  • 證照:人身保險業務員證照,外幣收付非投資型保險證照 
  • 自我介紹:保費永遠只漲不跌,但貴的不是保費,而是醫療、養老、教育,聰明睿智的人都懂得用芝麻換西瓜的道理。保險是健康的財富、暴風雨的港灣、財富的傳承。買時總覺得太早、沒用,用時總感覺太少後悔當時為什麼沒有多買一點 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:1600