• 2014/9/14

長期看護險 保障老年生活

引用本文加入書籤轉寄本文
國人一生平均長看花費近300萬元 年輕時投保保費便宜、保障時間長

 

《樂退方程式》
長期看護險 保障老年生活
國人一生平均長看花費近300萬元 年輕時投保保費便宜、保障時間長

◎記者孫中英/台北報導

新光金控董事長吳東進近年積極推廣長期看護險(長看險),他逢人就說兩句口號,就是「這是一張你一定沒有的保單,卻是一張你一定需要的保單」。

根據推估,台灣在4年之後、即民國107年,65歲以上人口將超過14%,真正進入高齡化社會;越來越老的我們,面對樂退人生,真的需要一張長期看護險嗎?

65歲以上老年人,很多人也活得很健康,不需要請「瑪莉亞」來看護。富邦人壽財務精算處執行副總經理董采苓說,老年人活得健康精采,令人羨慕;但根據統計,超過65歲的台灣老年人,目前「每5.7人就有1人」,因為年老或疾病、發生意外,失去自我照顧能力,需要請長期看護。

若不幸因為年老或疾病發生失能,臥床時間可能要多久?國泰人壽指出,根據世界衛生組織推估,長期看護潛在需求時間為7到9年,若根據平均壽命與疾病型態變數推估,台灣人一生中需要長期看護的時間約7.3年。

國泰人壽試算,民眾在發生長看狀態後,若以立案療養院每月花費2.5萬元當成每月看護基本花費,再加上每月須重複購買的日常生活支出(例如紙尿布)每月8000元,1個月要花3.3萬元、1年要花39.6萬元。在不加計通膨因素下,7.3年的長期看護及固定支出花費約289萬、近300萬元。

也就是說,若一個家庭可以應付這筆近300萬元支出,其實可以不用再買一張長看險;但平白無故多出近300萬元,對一般家庭來說,都是沈重負擔。

雖然很多人認為,年紀大了,才會需要長看險保障。但新光人壽行銷長李正偉建議,趁年紀輕、體況較佳時就投保,最為划算,不僅保費較便宜,且當事人能獲得的保障的時間也更長。

舉例來說,若35歲男性購買20年期、發生長看狀態,每月可領回2萬元的長看險,年保費約4萬多元。但若等到66歲才買長看險,壽險公司多會限制保戶,只能購買繳費10年期長看險,若保額也是2萬元,年繳保費要37萬元。而69歲的吳東進,因為長看險保額買到6萬元,1年保費超過72多萬元,是35歲保戶花費的18倍以上,的確有點「貴桑桑」。

【2014/09/08 星期一 聯合報/AA3/創益‧樂退】

 

 

 

資料來源: 公勝保經

 

 

https://www.facebook.com/pages/%E5%85%AC%E5%8B%9D%E4%BF%9D%E7%B6%93-Golden-Insurance-Brokers/170561106321863

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

吳茂慶
  • 暱    稱:吳茂慶 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:吳* 
  • 公司: 
  • 部門: 
  • 職稱:壽險專員 
  • 白天電話: 
  • 晚上電話:0925596286 
  • 行動電話:0925559628 
  • Email:henmor83@gmail.com 
  • 地址: 
  • 證照:人身保險業務員證照,外幣收付非投資型保險證照 
  • 自我介紹:保費永遠只漲不跌,但貴的不是保費,而是醫療、養老、教育,聰明睿智的人都懂得用芝麻換西瓜的道理。保險是健康的財富、暴風雨的港灣、財富的傳承。買時總覺得太早、沒用,用時總感覺太少後悔當時為什麼沒有多買一點 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:1600