• 2018/7/13

他右耳出現流水聲耳鳴 竟因腦內動靜脈畸形瘤惹禍

引用本文加入書籤轉寄本文


健康醫療網/記者關嘉慶報導

若是單側耳朵出現耳鳴,可千萬不要輕忽,有可能是腦內長腫瘤!一名30歲左右的林姓男子,身體狀況不錯,但最近一年半,偶有右側頭部脹痛問題,到了半夜時,右耳會出現像流水聲耳鳴,一開始不以為意,但由於耳鳴越來越大聲,才在家人陪伴下就醫檢查,透過全身磁振造影(MRI),竟發現右腦的頂葉有一顆4公分大小的腦內動靜脈畸形瘤。

腦動靜脈畸形瘤 先天性異常疾病

收治這名男子的北投健康管理醫院院長蔡清標表示,腦部動靜脈畸形瘤是一種先天性異常疾病,是血管瘤的一種。當腦內動靜脈畸形瘤過大時,會頭痛腦脹,多半是單側頭痛,動靜脈畸形瘤破裂滲血,或腦出血壓迫到腦神經,導致組織缺氧,有些會產生不正常放電造成癲癇症狀;但大多數腦內動靜脈畸形瘤除非破裂,一般很難察覺,若沒有及早發現,將會因為腦靜脈不斷的擴張破裂,造成腦中風或者壓迫腦幹造成心肺衰竭死亡。

並非惡性腫瘤 一旦破裂死亡率達三成

根據國健署統計,腦血管疾病長年位居國人第三大死因,僅次於癌症與心臟病。腦內動靜脈瘤畸形瘤雖非惡性腫瘤,但具致命性,一旦破裂造成出血性腦中風,死亡率達三成。蔡清標指出,臨床上,動靜脈畸形瘤流行率約每1000人有5-6人,雖然比腦動脈瘤1000人有20-30人低,卻占了國內腦中風發生原因的9%。

青壯年腦中風殺手 磁振造影檢查揪病灶

因為腦內動靜脈瘤畸形瘤先天性異常疾病不易發覺,很容易成為年輕人或青壯年腦中風的原因;蔡清標院長指出,透過磁振造影(MRI)進行腦血管攝影,是比較好的檢查工具,這名林姓男子已透過微創介入手術栓塞處理,拆除腦內這顆不定時炸彈,健健康康的出院。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

健康醫療網
  • 暱    稱:健康醫療網 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:健康** 
  • 公司:健康媒體有限公司 
  • Email:service@healthnews.com.tw 
  • 自我介紹:健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,讓愛心遠佈、善盡社會責任。 

《MORE》

健康醫療網即時健康新聞

本日人氣:29
累積人氣:16137

23456910121316171819