• 2021/8/16

把疤痕「藏起來」,可跟醫生商量在這

引用本文加入書籤轉寄本文


乳腺癌手術將盡量兼顧美容和醫療需求。“根據腫瘤的位置和大小,可以從腋窩切除,也可以從乳暈或乳房下緣切除。這些方法可以隱藏傷口,即使穿著低胸衣服,疣治療他們也不太可能看到傷疤。」

即使腫瘤位置離這些地方有點遠,目前的技術也有機會控制這三個地方的切口。

因此,癌症患者朋友在手術前,可以與醫生商量,以取得最佳效果。“這些位置的皮膚張力比較小,除非天生有疤痕,否則傷口不會很明顯。」

開刀2 週內「降低傷口張力」,2 週後「關注傷口保濕」

2周後關注傷口保濕由於只要有動到真皮層,就無可避免會產生疤痕,所以後續的傷口照顧就非常重要。為了顧及傷口美觀,可使用可吸收線,把縫線隱藏在傷口下面,開完刀後再貼上美容膠帶。他解釋說,皮膚是有質感的,當皮膚被外力切割時,會有一種向外的張力。縫合線和化妝膠帶可以減少傷口的張力。

美容膠帶的使用時機大概是開刀後的2周內,這時候的重要原則就是要減少傷口張力,促進傷口良好複原。

傷口愈合得很好,傷疤的情況也沒那么嚴重。然而,這並不意味著以後不會形成突出的疤痕,所以2年後的護理重點會變成關注傷口的保濕。」謝家明醫師指出。

瘢痕形成是由於傷口愈合過程中,雖然表皮已經形成,但角質層尚未成熟,導致皮膚水分異常流失。當角質形成細胞接收到缺水信息時,它們會產生細胞因子,細胞因子刺激成纖維細胞合成增殖的膠原蛋白。

但在缺水的情況下,膠原蛋白會異常過度生長,排列不規則,這時會有疤痕。而美容膠帶並沒有阻止經皮水散失的效果。

國際指南: 矽膠產品是目前最好的瘢痕治療產品

據謝家明博士介紹,在2002年發布的《國際疤痕指南》和2013年發布的《亞洲疤痕臨床指南》中,均建議使用矽膠制品遮蓋疤痕,減少傷口水分流失。矽酮產品包括貼片和凝膠。

就臨床研究來看,使用「矽膠」是良好的除疤方法。無論是矽膠還是矽膠貼片,效果都一樣好。

但是,在隆胸手術創面的情況下,薄膜容易脫落,有些人對貼片產品容易過敏,所以使用方便、無硫化的矽膠會是更好的選擇。

在選擇產品時可以看一下產地、並了解產品是否有美國FDA的核可,或是相關的臨床研究等,確保購買的產品的質量及其除疤的效果。

抗疤痕的兩個要點:早期幹預和耐心

抗疤痕的兩個關鍵是早期幹預和耐心。所謂幹預時間要早,就是拆線後,沒有組織液滲出,使用祛疤產品。如果是不用拆線的傷口,大約是術後7-14天即可開始使用。耐心意味著要用足夠的時間。一般來說,3-6個月是基本的抗瘢痕時間曆程。必要的話,用久一點會更好。注:由於先天體質不同,也有去除疤痕效果不明顯的情況。

目前,疤痕護理產品由私人醫療保險承保,但保險公司提醒我們注意兩個關鍵點:

購買相關疤痕護理產品需在乳房相關手術時申請。

每個人的保險內容也不一樣。建議手術前咨詢保險公司或詢問護理人員,利用好自己的權益。

相關文章:

目前治療各種疤痕的方法是什么?

為什么會產生疤痕?

如何預防疤痕產生?

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

hcoco
  • 暱    稱:hcoco 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

9

本日人氣:0
累積人氣:393