• 2019/8/12

泥漿廢渣偷排是城市公敵

引用本文加入書籤轉寄本文


2016年,廣州多家汙水處理廠長期受到泥漿水偷排沖擊,廠區進水水質中的懸浮物SS值高達4000mg/l,超出進水設計值25倍。這意味著汙水處理的能力下降,汙水處理成本升高,最終會導致居民的汙水處理費加價,事實上廣州中心城區汙水處理費調整方案裏面,汙水處理成本倒掛就是處理費調整的主要原因。

汙水處理廠進水指標經常超標,表明了偷排是長期存在的,除了汙水處理廠方面的損害,工地泥漿、各類廢渣、糞水等通過路面沙井偷排到城市下水道,會堵塞雨水管道排水造成區域水浸;會直接汙染河湧讓河流秒變紅河黃河,秒變黑臭又或加重黑臭;會導致沙井反溢泥漿油汙和糞便水;還會損壞公共排水設施和汙水處理設施;所以說泥漿廢渣偷排就是城市的公敵。

因此在這方面,這個行業整體的狀態就是任重而道遠,所以將這個行業歸屬於朝陽產業也並不為過,做得好,是對社會的貢獻,同時企業本身也會具有一定的獲益。當然除此之外,像塑膠回收等相關的行業也是需要受到關注的

    今年2月起,廣州城管委在全市開始實行電子聯單管理制度,主要是在排泥的工地安裝電子聯單終端設備,現在已經有110個工地安裝了設備,也有2450輛建築廢棄物運輸車輛核發了IC卡。按理,泥漿運輸罐車從工地源頭到消納點已經全流程監控,為何仍然有人能夠偷排牟利,去損害城市的公共利益呢?僅僅是車陂湧,我們的志願者陳先生半年內就記錄到22次泥漿偷排,2月份到現在也記錄到3次,都已經舉報到水務的微信。

   

據了解,天河區、海珠區和白雲區的水務和城管,都有聘請巡查24小時蹲點伏擊,抓獲查處到的,有無牌車,也有套牌車,犯事人員有棄車而逃的,也有暴力對抗執法人員的。不過在上年,各區抓獲查處都只有個位數,以大量的人力蹲點對付打遊擊的偷排,效果明顯很差。現在是頭尾兩點監控了合法守法的,但還缺失了路上的監管。馬路上跑的應該是交警部門的范疇了,如果能夠像查醉駕一樣,在重點位置設卡查泥漿罐車,至少馬上能夠減少無牌車和套牌車上路偷排,而有公司管理的偷排車,抓到的就能溯源到管理單位和源頭工地,就能追責處罰和追討賠償。從這個角度看,交警是減少偷排車的關鍵先生。

因此在這方面,這個行業整體的狀態就是任重而道遠,所以將這個行業歸屬於朝陽產業也並不為過,做得好,是對社會的貢獻,同時企業本身也會具有一定的獲益。當然除此之外,像環保回收等相關的行業也是需要受到關注的

另一方面,還需要解決偷排違法成本低的問題,偷排導致的公共利益損失,現時沒有更合理的定量定性,現有的最高罰款是10萬元,但要根據偷排的數量來處罰,實際的罰款金額不高。偷排被抓的概率低,罰款金額低和處罰取證難,是偷排現象存在的原因。和律師朋友聊過,除了治安處罰之外,區的水務部門和相關汙水處理公司可以考慮民事索賠,對象是產出泥漿的地盤工地、泥漿運輸公司和偷排行為的個人,全部連帶賠償;檢察機關可以考慮相應的公益訴訟進行刑事制裁,通過法律訴訟以儆效尤,懲戒損害公共利益謀私利的行為。

泥漿廢渣偷排是城市公敵,這些損害城市環境和河流、損害公共利益的行為,的確到了深惡痛絕忍無可忍的地步,但不應該一直無可奈何束手無策。希望交警、城管、水務、交委、住建和檢察部門,能夠聯動合作多管齊下,去根治泥漿廢渣偷排。

相關文章:

八面來風的南沙 仍需與周邊聯合規劃

公眾參與始於溝通與互信

未雨綢繆打造更好的古村古道

治水最忌吹水 務實才是正途

要建就建一個講究環保的世界級花園

0
0

  • 下午 04:41 發表|瀏覽(4)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:生活感想
    |下一篇:
    心肌梗塞的前兆
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

hcoco
  • 暱    稱:hcoco 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

712

本日人氣:0
累積人氣:354