• 2018/6/21

到2020年建成256個公園

引用本文加入書籤轉寄本文


  2018年年初,光明新區明確了全面建成“四城兩區”的新目標,即全力打造產業新城、科學新城、美麗新城、幸福新城,加快建設質量型創新型智造強區、現代化國際化綠色城區。要實現這一目標,必須以幹淨整潔的城市環境和宜居宜業的生活環境作為基礎。

  光明新區將“公園之區”建設作為重要抓手,高標准、高質量推進城市品質提升,持續優化營商環境。憑借豐富的山水田林湖生態資源優勢,光明新區提出,全力打造“森林公園—綜合公園—社區公園”三級公園體系,力爭到2020年建成256個公園,總面積46平方公裏,全方位提升新區城市品質,營造宜居宜業宜行的生活環境,吸引更多高端人才和產業集聚,推動光明新區在新時代創造新業績、實現新發展。

  據悉,自2016年7月光明新區開展“城市品質”提升行動以來,新區已完成大雁山登山公園、西田體育公園、龜山公園、華星光電濕地公園等80個公園項目施工。同時,完成了荔湖公園、大雁山森林公園、紅花山公園、石圍公園、尖崗湖公園等一批公園的前期工作,目前進入施工建設階段。此外,啟動了公明森林公園、麒麟山公園等新一批公園的前期工作,已進入方案設計階段。隨著一批批公園項目啟動、落地、開工、建成,光明新區自我加壓,拒絕“空轉”,全力加速公園之區建設。

  “森林-綜合-社區”三級公園體系蔚然成型

  據悉,光明新區編制了《光明新區公園建設發展專項規劃》,進一步完善“森林-綜合-社區”三級公園體系,明確各類公園項目位置、范圍、類別、主題、基調樹種、建設時序等,形成讓市民500米可達社區公園、2公裏可達市政公園、5公裏可達森林公園的總體布局。

  光明新區不斷推進森林公園建設,建設綠色生態屏障。繼續開展阿婆髻森林公園、五指耙森林公園、公明森林公園前期工作,推動市城管局加快光明森林公園、觀瀾森林公園建設進度,總面積約2092萬平方米。5個森林公園全部建成後,新區現有山林地基本上建設成為森林公園,新區將整體處於森林公園環繞之中。

  與此同時,新區加快綜合公園建設進度。通過實施“一線工作機制”,加快荔湖、大雁山、紅花山、新城公園等23個公園施工建設,總面積達636萬平方米。此外,提高施工質量,確保施工安全。今年上半年,光明高新園區城市廣場、開明公園、茶林公園、裕湖公園、光明城站街心公園、龜山公園二期、木墩水東周公園等7個公園可以建成對公眾開放,總面積達40萬平方米。利用現有中小型水庫及其周邊山林地、綠化用地,結合光明綠環概念設計,開展7個綜合性公園建設,啟動文化公園、麒麟山公園、智慧公園、鵝頸水生態公園、高鐵綠廊公園、回歸亭公園、光明小鎮運動公園等設計方案,總面積達132萬平方米。

  在2017年提升14個社區公園的基礎上,今年將由各辦事處繼續改造提升27個社區公園,總面積75萬平方米,並充分利用社區現有閑置地塊,建設一批社區(街心)公園。

  可以預見的是,通過這些公園項目的實施,不久的將來,光明新區將成為名副其實的“公園之區”,讓市民真正享受宜居宜業宜行的生活環境。

  四個“一線工作機制”助力“公園之區”建設

  據悉,光明新區創新推出四個“一線工作機制”,加快推動公園之區建設。其中,在一線優化設計方案,即每個公園邀請一個專家團隊,累計踏查現場32次,組織方案評審20次,確定“一園一特色”“一園一樹”和“一園一花”,確保公園設計方案的創新性、可行性和科學性。

  在一線協調審批進度,公園建設審批涉及審計、發改、規劃國土等多個部門,主動上門彙報方案,光明新區邀請審批部門實地調研,梳理公園規劃和建設等相關法律法規15部,形成《公園和綠地建設項目報建審批流程圖》,縮短公園前期工作時間100個工作日。

  在一線解決場地移交,新建公園涉及山林地,有荔枝、龍眼等果樹,光明新區邀請各部門現場召開場地移交協調會議10次,確定“分段移交、分段施工、分段開放”原則,有效解決土地整備問題12處。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

haowenn
  • 暱    稱:haowenn 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:1565