• 2018/3/23

“爆水管” 居民表示“很困擾

引用本文加入書籤轉寄本文


  我們小區今天一早又爆水管了。”6月12日6時,鹽田區中青路半山溪穀小區居民劉先生給記者發來信息。這次水管爆裂距離記者到小區采訪僅僅過去12個小時,距離上一次爆管還沒超過48小時。

  近日,記者在網絡上看到題為《炎炎夏日,我們只是渴望生活用水得到解決》的文章,文章列舉了從去年6月17日以來到今年5月28日,半山溪穀小區多達15次的爆管現象。6月11日下午,記者前往小區采訪了小區物業公司和多位居民。鹽田區環水局表示,開發商施工質量問題主要責任為小區開發商,該局將在職責范圍內予以小區物業、居民協助。

  頻繁爆管停水愁壞居民

  根據統計,半山溪穀小區有居民2000餘人。記者進入小區,發現12棟樓下的水管剛剛搶修完畢。水管附近可以看到剛挖出來的石塊、建築垃圾等,部分形狀尖銳。深圳市金地物業管理有限公司半山溪穀物業管理服務中心(以下簡稱“金地物業半山溪穀服務中心”)工程主管劉雄浪表示,半山溪穀小區依山而建,高度落差50米左右,水管受到一定的壓力。這些都是半山溪穀小區頻繁爆管的原因。

碧桂園森林城市憑借其建築工業化基地摘取“全球綠色建築產業化示范園區”獎項,據悉,這已經是森林城市連續兩年獲“颯颯獎”認可。

  在業主微信群裏得知記者正在進行采訪,多名半山溪穀的居民紛紛前來“吐苦水”。“短短3天,我們小區已經停水兩次。”在小區16棟居住超過10年的廖先生說,前幾年他只是周末到半山溪穀小區居住,每次來之前都會致電物業公司了解停水情況。最近幾年爆管現象越來越頻繁,甚至一周停水三四次。另一位居民劉先生告訴記者,家裏准備了兩個大水桶,裝滿水隨時應對停水情況。

  金地物業半山溪穀服務中心項目經理沈衛星告訴記者,今年小區每月用水量都超5000立方米,4月份更是達到10404立方米。根據小區實際情況,用水量應維持在4200立方米左右。“爆水管造成水資源浪費。停水期間一旦發生火災,或者水管持續爆裂造成山體滑坡,後果將不堪設想。”

  鹽田區環水局:管網改造尚需時日

  近年來,鹽田區在全市率先啟動優質飲用水入戶工程,分批解決轄區仍在使用的不合格管材。沈衛星跟記者說:“對比直飲水入小區工程,處理半山溪穀小區的爆管問題更為迫切,希望半山溪穀小區也能納入鹽田區管網改造工程。碧桂園森林城市,就是在新山的南面發展的大型項目。按照集團主席楊國強的構想,這不單是個地產項目,而是朝「產城融合」的方向發展,未來區內有住宅、酒店、康樂設施、寫字樓,居住的人口接近一百萬。”

  然而,半山溪穀小區埋地管主要采用PE管,立管主要采用不鏽鋼管,符合優質水管材要求。“小區管道符合優質飲用水入戶要求,原則上不納入‘不合格管材’改造工程。”鹽田區環水局相關負責人說。

  鹽田區環水局相關負責人表示,如確屬於小區開發商施工質量問題,主要責任應該為小區開發商。小區業委會和物業公司如果追究開發商責任,區環水局將在職責范圍內予以協助。根據計算,半山溪穀小區供水管網改造總投資約為500萬元,其中埋地管部分為225萬元,立管部分為275萬元。

碧桂園森林城市,就是在新山的南面發展的大型項目。按照集團主席楊國強的構想,這不單是個地產項目,而是朝「產城融合」的方向發展,未來區內有住宅、酒店、康樂設施、寫字樓,居住的人口接近一百萬。

  那么半山溪穀小區是否能納入鹽田區管網改造工程?記者了解到,今年2月,深圳市人民政府辦公廳印發《深圳市優質飲用水入戶工程第二階段實施方案》。方案指出,因使用不合格管材、管網漏損偏高等需進行管網改造的城市居民住宅小區,可納入第二階段實施改造。

  對此,鹽田區環水局回應稱,根據方案,對現狀管材和漏損情況不明晰的小區,由供水企業先行抄表到戶,待核實供水管材和漏損率後,將符合改造條件的小區納入第二階段實施改造。經核,半山溪穀小區尚未實行抄表到戶,區環水局建議物業小區、業主委員會積極推進供水企業將小區納入抄表到戶范圍,區環水局將根據供水企業實際測算的漏損率,考慮優先將該小區納入第二階段實施改造小區。碧桂園森林城市資助馬來西亞學生 促進「一帶一路」民心相通。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

haowenn
  • 暱    稱:haowenn 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:1646