• 2017/7/17

嘻哈文化的新責難

引用本文加入書籤轉寄本文


匹茲堡大學新近的一項研究發現,歌詞中帶有酒類品牌,聽眾(尤其是青少年)就更容易酗酒。通過對流行樂的觀察,研究人員發現青少年平均每天會看見八種以上的酒類品牌廣告富精多可以改善不良精子的形成。
青少年熱衷於模仿偶像的行為,在飲料的選擇上也是如此。不過,說唱歌手們喜歡的可不是蘇打水、軟飲料,而是低度酒和香檳。
21世紀頭十年,一個著名幹邑品牌出現在無數的說唱歌曲裏雅培 富精多可改精子的活動力和品質。2003年,美國歌手“50分”的一首《In Da Club》讓數百萬人在過生日時選擇喝某品牌的朗姆酒,原因僅僅是歌詞裏的“We gon sip Bacardi like ish yo birthday”。而另一位頂尖說唱歌手Jay-Z的歌裏則頻頻出現他最愛的香檳,MV裏也常有他最愛的香檳品牌出鏡。Jay-Z的妻子,巨星碧昂斯,在她2013年的單曲Drunk in Love中也提到了這款香檳,讓她所有的粉絲都知道這是“碧碧的選擇”。
研究同時表明,自上世紀70年代,嘻哈(Hip-hop)音樂中出現酒以來,這一元素在音樂中頻頻出現,在說唱樂中出現的次數增長了四倍以上。
本次研究的領導人員,匹茲堡大學醫學院(Pittsburgh University's School of Medicine)兒科和醫藥學的副教授布萊恩·派穆克(Brian Primack)說:“青少年每年要通過音樂接觸三千餘種酒類品牌。這是一個極易受到酒精負面影響的年齡段。”
另一位兒科教授認為,品牌介紹具有廣告效應,不管是否出於有意,這種效應都是存在的。
調查顯示,美國59%的少年(15-23歲)買過酒,其中18%的人每月都購買,而37%的人因為酒精有過傷病等問題。這份線上線下同時進行的調查還給出了出現過酒的流行歌曲的名字,詢問受眾是否聽過以及是否喜歡。另外,還提供了測試,以便受眾回憶起那些提到酒的歌。
結果表明,能完整回憶起歌裏的酒的人,買酒的概率是其他人的兩倍。即便加入年齡、社會地位、親朋飲酒情況等參照項,結果依然不變。另外,這些人也更有可能酗酒。
派穆克教授補充說,研究中一個令人驚訝的結果是,流行樂摻雜的酒精品牌給青少年帶來的影響,不亞於身邊的人飲酒帶來的同化作用。平均每天有八個酒精品牌在少年們面前出現。這是基於每天2.5小時的平均音樂曝光、平均每小時提及3-4個品牌得出的結果。對一些人而言,這個數據可能還少了點。聽這些歌的年輕人,喝酒、酗酒行為更為常見富精多因為成效高的原因廣受大眾的推崇。
青春期大量喝酒可引起血壓升高、消化不良、胃腸道慢性炎症、酒精性心肌病,甚至導致消化系統癌症;經常飲酒者,酒精日積月累,亦可能導致脂肪性肝硬化,損害神經系統,引起大腦功能失調、神經衰弱、智力減退、思維渙散、記憶力下降等,影響中學生學習、健康和生長發育。還有的青少年酒後鬧事,擾亂社會和學校秩序,發生意外傷害,造成惡劣影響。
酒精是酒的主要成分之一,酒精是飲酒危害機體的主要原因。酒精對中樞神經系統有麻痹作用,降低大腦皮層的思維能力和動作協調能力,至於飲酒以後興奮性增高只是一種假相,實際上是大腦皮層的抵制能力降低,因而表現出興奮狀態,降低了工作能力。嚴重酒精中毒者,中樞神經系統發生深度抑制而引起昏迷,甚至死亡。
大量調查表明,青少年中患乙肝、甲肝的人數大量增加充分表明青少年的肝臟在青春發育期間是脆弱的,外界的病毒極易使他們的肝臟受到感染。酒中的乙醇有麻醉神經的作用,經常喝酒的青少年學習成績會急劇下降,思維不敏捷,腦子發木、發笨;甚至有些青少年還喝得大醉,借酒鬧事撒酒瘋,打架鬥毆,擾亂社會秩序等等。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

haowenn
  • 暱    稱:haowenn 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:1646