• 2017/7/11

智能教育與教育均衡發展百縣示範建設工程聯席會在京召開

引用本文加入書籤轉寄本文


由教育部國家語委中國語言智能研究中心主辦的旨在不斷完善智能教育成果、促進教育均衡的智能教育與教育均衡發展百縣示範建設工程聯席工作會議13日在京召開浸大工商管理
教育部原副部長、中國教育國際交流協會會長劉利民為中國工程院院士、中國人工智能學會理事長李德毅頒發聘書,聘任李德毅為智能教育與教育均衡發展百縣示範建設工程首席科學家。來自教育部、湖南、廣西、北京、河北、湖南、廣東、廣西等省市區及有關試點地區教育管理部門和清華大學、北京大學、中國科學院大學、中國科學院計算所、首都師範大學和中國語言智能研究中心等30多單位部門領導、科研院所相關專家參加會議。
首都師範大學副校長、教育部國家語委中國語言智能研究中心主任周建設教授在致辭中說,人工智慧現已上升為國家戰略,語言智能是人工智慧的重要組成部分。語言學習是重大的公益性問題,也是國家文化戰略問題。當前,我國教育發展還面臨著東西部發展不均衡,教師資源匱乏、水準參差不齊等實際問題。通過智能教育手段來減輕教師負擔、提高學生的學習能力和學習效率、促進教育均衡發展成為新的時代課題。教育均衡發展關係到國計民生,受到黨和國家的高度重視。中國語言智能中心聚焦教育均衡發展和教育精准扶貧兩大國家重大民生問題,提出實施“智能教育與教育均衡發展百縣示範建設工程”,為我國智能教育和教育均衡發展規劃了藍圖。
在教育部及各地教育部門和學校的支持下,經多次廣泛調研,專家論證,凝心聚力,協同創新,中國語言智能中心編制了切實可行的規劃方案;彙集國內外智能技術研發領域、教育管理領域頂級專家的力量,完成了兩輪論證,並得到了與會專家的極大認可。專家組一致認為,這項工程是強國利民的偉大事業,具有重大戰略意義,必將為我國教育事業改革,特別是均衡教育插上騰飛的翅膀;既體現了面向教育均衡發展和教育領域精准扶貧,做成事、辦好事的能力,也體現了其關心西部、關係老區、引領教育發展的很好的家國情懷浸大工商管理
中國語言智能研究中心副主任史金生教授從建設背景、建設基礎、建設規劃和工作進展4個方面報告了智能教育與教育均衡發展百縣示範建設工程的進展情況。與會領導、專家就工程規劃進行了熱烈討論。
智能教育與教育均衡發展百縣示範建設工程將聚焦精准扶貧和教育均衡發展兩大國家戰略。結合自己的日常督學經歷,教育部語言文字應用管理司原司長、國家督學姚喜雙說,教育均衡最根本的還是教學品質水準的均衡,這就更需要借助智能軟體技術手段以及相關制度的作用浸大BBA。而智能教育與教育均衡發展百縣示範建設,既服務國家戰略,又緊緊服務於教育均衡發展的現實需求,意義重大。
姚喜雙建議,在工程實施過程中應當注意以下幾點:首先大是做好標準對接,對接國家教育教學標準,夯實核心競爭力,並拓展業務基礎,做好推廣工作。其次,要和督導的標準對接,發揮教育督導機制的作用,促進各項教育教學任務的完成。最後,要加強培訓,在產品研發的基礎上,結合標準,建立系統的培訓體系,不斷提高工程實施人員的素質和水準。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

haowenn
  • 暱    稱:haowenn 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:1646