• 2017/4/11

深圳再放寬人才落戶條件:高層次人才取消年齡限製

引用本文加入書籤轉寄本文


4月10日,備受關注的《深圳經濟特區人才工作條例(草案)》全文刊發。
條例進一步放寬了人才落戶的條件,其中提出商務中心取消高層次人才及其配偶入戶的年齡限製。此外,即使高層次人才本人選擇不入戶,其配偶也可以直接申辦入戶。
值得注意的是,今年3月29日,深圳2017年人才引進業務係統重啟,已經對年輕化、專業化、高技能人才的引進條件進一步放寬。
具體而言,35歲以下的全日製大專、45歲以下的全日製本科、45周歲以下的中級專業技術人才、35歲以下在深參保3年以上的緊缺類高級工、40歲以下的緊缺類技師等均可直接引進,比原來都有所放寬。
在人才引進落戶之外,深圳最新的《戶籍遷入若幹規定》新增了“居住+社保”入戶的渠道,對持有深圳居住證,且具備合法穩定就業和住所(含租賃)條件的人員,其入戶積分主要指標為參加深圳社會養老保險年限和擁有深圳合法產權住房年限(或合法租賃住房)。
上述條例還規定,市政府設立“人才伯樂獎”,對在本市人才培養、引進過程中作出貢獻的單位和個人給予獎勵。對引進和培養優秀人才的單位和個人,不受引進和培養Neo skin lab 好唔好時間限製,給予獎勵。
為促進人才的合理流動,條例提出,高等院校、科研院所等事業單位可以麵向社會提供一定比例的兼職教師和兼職研究員崗位。科研人員可以到科技型企業兼職並按規定獲得報酬。
此外,高等院校、科研院所等事業單位的科研人員經所在單位同意,可以攜帶科研項目和成果在本市離崗創業,在規定期限內返回原單位的,接續計算工齡並保留原聘專業技術職務。
以製度創新激發人才的創造活力,深圳素有傳統。1987年,深圳出台《科學技術進步獎勵暫行辦法》和《關於鼓勵科技人員興辦民間科技企業的暫行規定》,給了民營高科技企業“準生證”。
曾任深圳科技局局長的郝春民回憶稱,正是這一文件的出台,形成了蔚為壯觀的“孔雀東南飛”。華為總裁任正非也曾承認,1987年的文件確實對華為的最初創業起了很大的刺激作用。
此次的人才條例,還突破了國家和省相關規定,對人才工作領域涉及的兩項行政許可製度進行了改革。
一是取消非學歷教育辦學機構、職業培訓機構設立行政許可,改為登記備案製,以減少行政許可對機構設立和行業發展的限製,建立由口服 避孕 藥市場、社會認可促進非學歷教育和職業培訓機構發展的機製。
二是取消人力資源服務行政許可,改為登記備案製。
深圳市人大常委會相關負責人表示,人力資源服務在人才工作中發揮著越來越重要的作用,通過取消行政許可,可以降低準入門檻、簡化辦理程序,從而加快促進人力資源市場的發展。 
原文地址:http://www.imastv.com/news/society/2017-4-10/news_content_153085.shtml

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

haowenn
  • 暱    稱:haowenn 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:1646