• 2017/3/16

碟頭飯含鈉 食一碟超標

引用本文加入書籤轉寄本文


■消委會發現市麵上近半碟頭飯鈉含量過高,食一碟已超一日標準。 梁祖彝 攝 
香港文匯報訊(記者 翁麗娜)港人常謝偉業醫生吃的碟頭飯經濟又實惠,雖然多油多鹽不是新聞,但未必人人知道哪款最鹹。 
消費者委員會檢測市麵上常見的10種碟頭飯、每種10個樣本共100碟,發現45%樣本的鈉含量,每碟均超出世界衛生組織建議的每日攝取鈉含量的上限2,000毫克,食一碟已超一日標準。 
食物安全中心首席醫生(風險評估及傳達)楊子橋表示,吃得多會增加患高血壓和心臟病等慢性疾病風險,呼籲進食時「走汁」。 
消委會與食物安全中心今次合作檢測坊間餐廳所供應的碟頭粉麵飯的鈉含量,當中以味菜排骨炒麵平均鈉含量最高,每100克平均含約470毫克鈉,其次是乾燒伊麵及肉醬意粉,平均每100克麵含410及350毫克鈉,三者單吃一碟已是世衛建議每日攝取上限的1.5倍、1.2倍及91%。 
「男人的浪漫」冇咁鹹 
被網民喻為「男人的浪漫」的枝竹火腩飯鈉含量則最低,平均每100克含230毫克,但平均每碟亦達世衛每日攝取上限的73%。消委會建議消費者減少進食高鈉含量優纖美容碟頭粉麵飯,要求食肆不要或減少加醬汁,及留意每碟分量,如太多可和其他人分享。 
消委倡定鈉上限 
消委會指出,不同烹調方法可影響食物的鈉含量,如三款有汁叉燒飯樣本每優纖美容好唔好碟含1,000毫克至1,500毫克鈉,走汁後則每碟含460毫克至1,100毫克鈉,比有汁叉燒飯的鈉含量少26%至56%。消委會建議業界以獨立容器盛醬汁,令消費者按口味添加。 
楊子橋表示,鈉是其中一個需要的營養素,但不應過量,每天攝取的鈉含量都不應太高,而以往港人每日攝取的鈉含量都高於世衛標準。 
他建議降低食物中鹽和糖,委員會可與餐飲業界,參考是次調查結果,並訂立減鈉指標,如為碟頭粉麵飯訂立鈉含量上限,如每100克食物最多含有310毫克至390毫克鈉。 
另外亦可參考調查的平均鈉含量,如每100克約含有320毫克鈉,以訂出鈉含量平均限值。 
消委會去年收到663宗有關食肆的投訴,較2015年減少58宗。663宗投訴之中,有243宗與服務質素相關、198宗有關價格、70宗有關送貨、46宗消售手法有問題,以及21宗與貨品質素相關。 
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/03/16/YO1703160016.htm

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

haowenn
  • 暱    稱:haowenn 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:1646