• 2017/9/7

您還記得'升息議題的真相'嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文


最近財經新聞常用斗大的標題推測著聯準會可能延緩升息的腳步,甚至到年底前都不會升息,進而讓市場對升息的預期大幅地降低。相信如果是長期閱讀隱冰山文章的朋友們或許會對這樣的標題發出會心一笑,對這樣的結果早已了然於胸。還記得筆者於去年十一月"升息議題的幕後真相"中提醒的兩個重點嗎?第一個是觀察美元指數,我們可以發現因為聯準會緩升息的態度使得美元持續的弱勢,已讓該指數開始進入筆者設定的低檔區。但為什麼聯準會仍沒有升息的壓力呢?別忘了文章中曾特別提醒第二個觀察重點更是重要!以目前的CRB指數與油價來說,要說有通膨壓力實在為時尚早。只要抓住這兩個觀察重點,相信對於今年金融情勢與大方向的預估應該就能八九不離十了。

 

正當新聞頭條充斥著聯準會暫緩升息的消息時,筆者進一步觀察的重點變成了"下半年將緩升息的結果,經過媒體的披露,是否已完全反應在現在美元的匯價中"。我們可以根據觀察的結論,來決定老鷹列車的後續走向。不過別忘了筆者曾提醒過,老鷹列車是一台"平快型"列車,凡事都要多一些耐心,才是小心駛得萬年船的良策!

 

====== 節錄自2016年11月3日之文章 ======

 

引言:如果把美國政府部門的運作比喻為人類的身體,美債可能就像人體最重要的頭部,而美元與美股就像身上的左右手。我曾聽說過有人為了活命而斷手求生,但從未聽說過有人會自己斷頭求生的。

 

美元、美股與美債是建構美國金融與經濟活動的三個重要支柱,對投資人來說,三者幾乎同等重要,都必須充分了解、缺一不可。但如果我們試著把複雜的事情簡單化,從美國政府官員的角度來思考金融市場,美元或美股的價值或許可以短暫犧牲,但不會冒險犧牲美債的重要地位。正因為每一次的升息對美債都是一種傷害,所以我們可以推論如果沒有急迫性的理由,聯準會根本不會加速升息。但什麼才是急迫性的理由呢?筆者認為有下列兩點:

 

第一、美元跌破筆者一直強調的盤整區間:如果美元指數跌破92,甚至是守不住90的整數關卡,這下聯準會就非得加速升息來支撐美元匯價不可了。但以現在日本與歐洲的經濟仍不斷走弱,導致弱勢的日圓、歐元與英鎊不斷撐高美元匯價的狀況來說,聯準會暫時不用太擔心美元會破底的問題。

 

第二、CRB指數突破280,或油價漲破80美元:設定這個條件的理由很簡單,因為這些點位都是原物料與油價的長線重要壓力區,一旦大漲突破後,如果又無法有效壓回,代表通膨問題很快會漸趨嚴重。我不知道大家相不相信政府公布的通膨數據,但我更願意相信一般產業與金融界常用的指數來推論通膨的可能性。

 

其實聯準會最擔心的應該還是第二種狀況的發生,俗語說"通膨不是病、燒起來要人命",想不處理都不行。但如果以上兩種緊急狀況都沒有發生,聯準會有可能只會每半年才升息一碼,意思到了就好。如果您是跟美國政府一樣債務偏高或是揹負長期房貸的朋友們,這或許對您來說是一大福音。至於靠微薄的銀行定存利息過日子的朋友,如果想多領點利息,可能要多點耐心了!

 

------------------------------------------------------------------------
Google關鍵字搜尋:隱冰山
1. 筆者Facebook連結
2. 筆者鉅亨網部落格連結
------------------------------------------------------------------------
版權所有,保留一切權利。
筆者文章為個人對金融市場看法,不代表投資建議。投資人仍需自行審慎評估風險。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

隱冰山 (Andrew Lin)
  • 暱    稱:隱冰山 (Andrew Lin) 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(10
  • 我的收藏部落(0
  • Email:haolin1015@gmail.com 
  • 自我介紹:美國猶他州立大學電子商務研究所。經驗含括上市電子產業,國內外金融集團。取隱冰山為名,意為投資不可窺視冰山一角,需以宏觀總經角度下判斷。冰山有八分之七位於海面下。期許能有如此學識涵養與持續發光發熱的能量 

《MORE》

513

本日人氣:6
累積人氣:262215