• 2020/9/30

局部晚期肺癌患者對於如何進行治療?

引用本文加入書籤轉寄本文


第三階段肺癌占所有肺癌的15-20%,但它是疾病狀態變化的關鍵窗口期。 這一“關鍵”在於第三階段肺癌與第四階段肺癌不同。 第三期肺癌局限於單側肺區,尚未發生遠端轉移,屬於局部晚期。 這一階段的肺癌並不是真正的“高級“。 患者仍有治愈的機會。 其他現階段的肺癌大多有向遠處擴散的傾向,因此即使肉眼可見的腫瘤被切除,也不意味著它被切除幹淨,並且可能存在肉眼無法發現的微小殘留病變。 所以不可能完全切除腫瘤。

上月中出席在新加坡舉行的歐洲腫瘤醫學會(ESMO)的亞洲會議,香港中文大學發表對付肺癌EGFR基因變異的第三代標靶藥的最新研究結果。一小部分三期肺癌可以做手術。大多數三期肺癌只能用放療和化療來治療。治愈率大約是20%-30% 。在免疫治療的時代,放射治療、化學治療及新一代 pd-l1單克隆抗體可大大提高不能手術的 iii 期肺癌病人的治愈率。晚期(iv)肺癌,已發生骨、肝、腦等遠處器官的轉移,這是肺癌 iii 期和 iv 期最大的區別。

不少確診時已屆肺癌晚期,醫生會考慮患者病情、存活數據、療效、副作用、腦部滲透率和藥物成本等,與患者商討最適切的治療方案,並不能一概而論。IV患者遠處轉移,腫瘤已經在身體,那麼就沒有手術切除的機會。很多人都覺得晚期肺癌手術,如果不能做,也沒有必要做治療,但並不需要化療,因為它可能是“花了大量的金錢和長壽。”其實,這是一種認識上的誤區中,晚期肺癌的治療結果,死了完全不同的,如果死了只能存活大約六個月到一年的時間,並采取多種方法手術,藥物,免疫等綜合治療,患者的生存質量得到改善顯著,最大限度地延長生命,提高生活質量。

所以我們得了肺癌後,一定要能夠及時就醫,醫生可能會對確診的肺癌病人可以給予學生及時、最合理的綜合管理有效的治療,提高臨床療效,減少相關並發症,有效措施防止癌症的複發和轉移。同時對於醫生也會注重發展康複、姑息和止痛治療,進行研究生理、心理、營養和鍛煉自己指導,盡量通過提高精神病人的生存率和生存環境質量。放射治療:放療對小細胞肺癌療效最佳,鱗狀細胞癌次之,腺癌最差。肺癌放療照射野應包括原發灶、淋巴結轉移的縱隔區。放療是一種基於局部治療,常常因為需要企業聯合使用化療。同時要輔以藥物主要治療。

相關文章:

常見肺癌的診斷方法?

What is the characteristic of cough caused by lung cancer

肺癌怎麼引起的

關於肺癌,您無法改變的風險因素

肺癌究竟會不會傳染?

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

haoka
  • 暱    稱:haoka 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

15

本日人氣:0
累積人氣:547